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テーマ:今日の昼食☆(2458)
カテゴリ:料理
今日は、ほんとは出勤日なんだけど
仕事の都合で来週土曜の休みと振り替えでお休み ・・・ということで、当然今日も主夫ですな。。。( ゚ー^)v ちなみに今年に入って9日目・・・うち5日は主夫してるな~?(笑) ・・・で、今日のお昼は~? ん~~~。。。 そうだ!!! 南蛮漬けが食いたい!!! 南蛮漬け・・・嫁はよう作らんので、自分で作らないと食えないし ついでに晩御飯の分も込みで胸肉と砂ずり仕込んどこ!!! ・・・と、言うわけで 冷凍庫から胸肉2枚、砂ずり約400g入一袋取り出して まとめて解凍。。。 そして冷凍庫の中には、年末釣り友から貰った 塩焼き用のヒコヤ(丹後の地方名でグレのこと)が 5枚も陣取ってて 年末貰った蟹や、2kgパックの業務用胸肉&砂ずりも残ってるせいで 冷凍庫が満タンなので、これも1枚片付けよ。。。 ちゅうことで、 冷凍のまま最初は強火のグリルで両面焼き色付けてから あとはじっくり中まで焼いて・・・ その間に短冊切りした大根、人参で 野菜スープを作り そして南蛮漬けにかけるタルタルソース!!! これも嫁は面倒がって、絶対に作ってくれないので 自分で作るときくらいは・・・と、玉葱をみじん切りして 余分な水分が抜けるように、下味兼ねて軽く塩をしておきます。。。 南蛮漬け用の肉は、急ぐので 食べやすいサイズに切手、軽く塩コショウのみで 片栗付けて、少々馴染ませ その間にタレ作り。。。 酢2:醤油1位の割合に、砂糖、塩少々を混ぜ 水で約倍に薄めます。。。 まっ、分量は何時も大雑把で 自分の下の味が頼りなんですが・・・。(爆) ※ ちなみに、時間が有るときは、砂糖だけで甘味を付けるのではなく みりんも加え一煮立ちさせて冷まして置いたものを使う方が 美味しくできます。。。 鶏肉に片栗粉が馴染んだら 小さなフライパンで約3分、狐色になるまで揚げて すぐさま甘酢にジュッ!!! ・・・とくぐらせ、お皿に盛り タルタルソース用に塩をして置いた玉葱のみじん切り 水分を軽く絞って、マヨネーズで和え チキン南蛮の上にかけたら、完成~~~!( ゚ー^)v ちなみに、タルタルソース ほんとは湯で卵のみじん切りも加えた方が美味しいんだけど 今日は急ぐので省略です~~~!!! それと、今日は玉葱ですが、ほんとはラッキョウを使った方が サクサクした歯ごたえも最高で、美味しおまっせ~~~!!!( ゚ー^)v 最後に、年末に買ってきた こちらも業務用のスモークチキン1kgの最後の残りも加え 今日のお昼御飯の完成~~~!!!( ゚ー^)v 子供達・・・チキン南蛮を 美味い美味いってバクバク食ってましたわ~~~!!!( ゚ー^)v ・・・って、昼間っから豪華過ぎたかも???(爆) まっ、いいのよ~~~!!! 酒が進むし~~~!!!(笑) そして、今日も昼間っから酒盛りです~~~!!!(爆)( ゚ー^)v あっ!!! 野菜スープ・・・ 仕上げ寸前に白菜入れるの忘れたし・・・ しかも刻み葱も忘れてた~~~。(爆) *************************************************** ●丹後の活魚
*************************************************** ●セコガニ
●間人蟹
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Last updated
Jan 16, 2010 04:44:42 AM
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