|
テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
昨日貰った甘鯛とレンコダイ、そしてムシガレイ。。。
とりあえず大きいほうの甘鯛は 単純に焼くのも勿体無いから、やっぱ刺身で食いたいな~。 でも元々身が柔らかい魚だから しかも昨日のだし、そのまま刺身は辛いだろうし 〆るのが良いんだけど、昆布〆だと今日食べられないし ・・・と、言うことで炙りだ~~~!!! ・・・と、5枚に卸してお皿に乗っけ ガスバーナーで思いっきり両面 ボ~~~!!!・・・っと炙り 氷水で・・・キュッ!!!・・・と、〆てみました。。。 しかし、凄い油が乗ってて、切る度に油がジュッ。。。 切り難かった~~~。(>_<) そしてムシガレイは・・・刺身にするかどうか、微妙なサイズ。。。 但し、刺身にすると言っても、裏面は薄いので表だけなんだけど 刺身も美味いんだけど、でも、やっぱり 微妙に小さいのでやっぱ唐揚げにしよ。。。 そしてレンコダイは、細いのが2匹。。。 久しぶりに鯛めし食いたいな~~~!!! 和歌山に行ってる頃は、毎回チャリコがそこそこ釣れたから よく美味い鯛めし作って食ったんだけどな~~~!!! でも2匹じゃ少ないし・・・そうだ!!! 小さいほうの甘鯛も鯛めしの具と出汁に使えば 美味しい鯛めし5合くらい炊けるやん!!! ・・・と、思ったんだけど やっぱ細い魚で仕事すんのは面倒だから、やっぱやめた~~~。(爆) え~~~い! 面倒だ!!! レンコダイも身が柔い魚だし、唐揚げにしちまえ~~~!!!(爆) ・・・ちゅうわけで、甘鯛の小さいほうは塩をして冷蔵庫に入れ 唐揚げは嫁に任せて 今日のおとうしゃんの仕事は終わりです~~~!!! そして出来上がったムシカレイの唐揚げ ↓ と・・・ レンコダイの唐揚げ ↓ ちなみにカレイの唐揚げ・・・ 写真のやつはちゃんと揚がってたんだけど 他の2枚・・・微妙にレアやんけ~~~!!! なんであんな薄いもんが、レアやねん!!!o(`ω´メo)プンプン!! ・・・て、また嫁にお説教ですわ~~~!!! !? 甘鯛の炙りのお味はって??? 脂が良くのってて、味は良いんだけど う~~~ん。。。 やっぱり食感がね~~~。。。 やっぱ生で食べるならその日か 昆布〆じゃないと身が柔らか過ぎますわ~~~。(>_<) ************************************************* nkkmarineの美味しい鯛飯レシピは、本館にて!!! 釣りとアウトドア、料理、WEB素材のHP、nkkmarineの本館 “Fishing in Tango with BLUE MARINE” へは こちら ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 1, 2010 06:58:00 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|