|
テーマ:釣魚料理(359)
カテゴリ:料理
妹んちの旦那・・・真イ吾パパが釣ってきた鱸・・・
明日の漁で使う仕掛け作りもそこそこに 隠居の早い晩飯に間に合わせるため 5時前から調理開始。。。 しかし、すごい脂や~~~!!! 脂のりのりや~~~!!! でも・・・如何せん鱸。。。 こんだけ脂のってても あんまり旨み・・・無いんだろうな~~~? ・・・と、思いつつ、腹身を先ずは一口味見。 ・・・ やっぱり旨み・・・無いに等しい。。。 しかも・・・やっぱりちと臭みが・・・。 まっ、そうは言ってもうちの姑親父 鱸の刺身は好きみたいなので、とりあえず刺身にして隠居に届け 我家の分は 子供たち・・・酢の物が少し苦手で マリネは食べないかもしれないので、こちらにもお刺身を一盛り。。。 そしておとうしゃんと、おかあしゃんのお刺身は~ 鱸のトロ?~~~!!! て、これ・・・要は刺身にする時、鋤き難いハラスの部分を 後からわき腹の骨の部分だけを切り取って、漉き取っただけ・・・。 でもこれが一番脂がのって、一番コリコリで美味い部分なのだ~! まっ、仰山は食べらんないけど・・・。 多分、幾ら鱸でも、この部分は美味いはず~~~!!!(*^^)v そしてマリネ。。。 今日のマリネの味付けも、塩ベースのさっぱり系じゃなくて 少し砂糖を入れて甘めのこってり系味付けに・・・。 ・・・て、玉葱のスライスとマリネしたものを 一緒に盛り付けたけど 相変わらず色合いが悪い~~~!!!(>_<)・・・(爆) せめて人参の千切りくらいトッピングすれば 少しはマシだったんだろうけど 今日はまだ仕掛け作りが、まだ途中なので 見た目は無視です~~~!!!(笑) 最後に利尻昆布で昆布〆だ~~~!!!(*^^)v ほんとは、房を昆布で巻いて、一本づつラップで包んで 完全密着させるほうが確実で美味しく出切るんだけど まっ、これで良いにしときます~~~。(笑) ちゅうことで、昆布〆のお楽しみは明日ね。。。(*^^)v さあ・・・仕掛け作りの続きしよっと!!!(^o^) そして晩御飯・・・ 子供たちに先に御飯食べさせてたら おとうしゃんが席にに着いたときには、刺身はほぼすっからかん。。。 チビ1号・・・ 「おとうさんたちの分がほとんど無くなった。。。(>_<)」 ・・・って、気にしてるので 「全部、食べて良いよ。マリネも有るし・・・。」 それに・・・ おとうしゃんたちのは、ええとこ残してあるし・・・。(爆) 「あんたらもマリネ食べる?」 ・・・て、食べさせてみたら、予想に反して 「美味しい!!!」って、2人ともバクバク食べよる。。。 やっぱおとうしゃんの料理の腕って凄いかも!!! ・・・て、自分で言うなって???(爆) ちなみにハラスの刺身・・・流石に結構いけました~~~!!!(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 5, 2010 12:44:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|