|
テーマ:ワインとチーズ(270)
カテゴリ:料理
チビ1号の宿題に、チーズについて
作り方とか、何処の国の食べ物かとか調べてくるように! って、宿題が出たらしく 朝になって、インターネットで調べたいって言ってきたチビ1号。 それを聞いたおとうしゃん、ちょっとだけo(`ω´メo)プンプン!! 今は確かにインターネットが有るから何でも検索できるけど 昔は図書館行って、調べたんだぞ!!! 学校の図書館にも色んな本が有るやろう!!! お昼休みや放課後に、なんで調べてみないのさ!!! ・・・みたいな。。。 で・・・宿題の期限は何時よ!!! って、聞いたら、「言われなかったけど・・・」って・・・。 そんなわけ無いやろ!!! って、言うんだけど、ほんとに期限が切られて無いらしい。。。 でもとりあえず、今日一応持っていかないといけない風なので ったく!!!なんちゅう大雑把な先生や!!!o(`ω´メo)プンプン!! ・・・と、思いつつ、仕方ないので協力してあげようと おとうしゃんの昔の部屋の押入れから 百科事典を持って来てあげたのだけど もひとつ詳しくのってないようなので 仕方ないからインターネットで資料を集めてあげたわさ!!! すると・・・ チーズの作り方を調べていると、その起源は 水分を抜いて保存性と運搬性を高めたのがチーズの始までりで 紀元前4000年頃には既に作られてたらしく はたまた日本では、文武天皇(西暦700年前後)の時代に “蘇”というフレッシュチーズのようなものが有ったと・・・。 ちなみにフレッシュチーズは 醗酵させないで作るチーズのことね。。。 ・・・と、まあ、ここまではなるほどなるほど。。。 ていう感じだったんだけど問題は・・・ チーズが初めて発見されたとされる有力説!!! それと言うのもその有力説というのが アラブの商人が 水筒に山羊のミルクを入れて砂漠を旅していて 途中でミルクを飲もうと水筒を開けたら 中からはミルクじゃなくて 澄んだ水のようなものと(乳清)と 白くて柔らかい塊(カード)が出てきた!!! ・・・と、言うことは チーズって、イタリアとかドイツとか ヨーロッパの食べ物だと思ってたけど そうじゃないの??? みたいな。。。 まっ、とはいっても、良く考えてみたら 日本の“蘇”の例も有る訳で こいつはいわゆる日本発祥のチーズな訳で ・・・てことは、チーズは何処の食べ物か??? って、いう質問が、愚問な訳ですな。。。(爆) ほんまにも~~~!!! やっぱ、あの担任の先生 自分で下調べも何もしないで、気まぐれで宿題出したな~~~! o(`ω´メo)プンプン!! まっ、ええ勉強になったけどね。。。 ちなみに、牛乳からバターって自前で作れるやん!!! そして今回の調べで フレッシュチーズなら家でも 簡単に出来そうなことがわかりましたわ~~~!!!( ゚ー^)v 今度暇が出来たら作ってみよっと!!!☆(-_^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 1, 2010 06:14:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|