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テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
よっしゃ~~~!!!
何とか今日の予定の愛艇 BLUE MARINE の幌の修理と 畳替えの為の、家具の移動&お掃除完了だ~~~!!! ・・・と、言うわけで 今日はおかあしゃんおうちに居るんだけど おとうしゃんてば折角の休みだし おかあしゃんに任せとくと毎日ほぼ同じメニューだし 冷凍庫の整理ついでに、昨日に引き続き今日もお料理だ~~~! それに、美味しいお料理食べたいしね。。。(*⌒m⌒)ぷっ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ ・・・と、まずは取り出したのは冷凍庫から 貰い物の剣先烏賊3杯。。。 それを開いて短冊に刻み、我が家の畑でとれた人参&玉葱を刻み 白菜は細めのざく切りに~~~!!! そしてフライパンでニンニク&生姜を炒めて 剣先烏賊&人参&玉葱を投入!!! 軽く塩コショウして強火でさっと炒めたら 鶏がらスープを投入~~~!!! スープが沸騰したら、白菜入れて混ぜ混ぜ!!! 白菜が少しだけしなっとしてきたら、薄口醤油少々&塩で 味を調え、ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら あっ!と、言う間に、材料費¥0円の、簡単節約料理 “烏賊と白菜の旨煮”の完成だ~~~~~!!!( ゚ー^)v
なんで我家が彼女に批判的なのか その理由が知りたい人は → 前々回の日記 前回の日記 そしてお次は昨日の晩御飯 おかあしゃんが唐揚げが特売だったからって 買って帰ってきたので急遽取りやめて 大蒜&生姜、そして塩、胡椒、薄口醤油、料理酒、みりんの 漬け汁に漬けて冷蔵庫に寝かせてあった鶏の胸肉と、皮に 片栗粉をまぶして、油で揚げたら まずは、おとうしゃん特製“ハム質檄美味ヘルシー唐揚げ” 完成だ~~~!!! (*^^)v まっ、これも急遽一日、肉を寝かせることになったおかげで ハム質になったんだけどね。。。(^o^) そして材料代は 国産鶏胸肉の材料代は、業務用パック2kgの特売品使用の為 200gで¥58円。。。(*^^)v ちなみに最近キャンプに行く機会がないので作らないけど ホントの話、ハムを作るときは、まずは肉に砂糖をすり込んだ後 更にシナモン、ナツメグ、塩、胡椒をよく混ぜたものをすり込み 玉葱のみじん切り入りの大蒜や生姜を効かせた漬け汁に漬けて その状態を見ながら豚肉で約1週間、鶏肉で約3日間程 冷蔵庫(5度以下)で寝かせることで あのハム質が出来上がるのだ~~~!!! まっ、ただ漬け込むだけで、固い肉は柔らかくなるし 美味しくなるので、是非試してみて~~~!!! ちなみに、僕の知ってる大阪の美味しいって評判の焼肉屋さん 使ってる肉は超安物の固い肉だって言ってましたわ~~~!!! 安物の固い肉を、柔らかく熟成させて 美味しく食べるのが韓国人の常識?らしいですわ~~~。 ただし、鶏肉の熟成は 注意しないと、表面がネトっとして(ネト化)くるので 温度管理に特に注意が必要で 必ずチルト室で熟成させて、たまに状態の確認を忘れずに~~~! そして ↓ は、おまけの “鶏皮のカリカリ唐揚げ”です~~~!!! このままビールの肴にしても美味しいけど 今回は食べずに、また明日、子供達の大好きな “コクと旨みたっぷり!唐揚げ卵とじ丼” の具材に使いますわ~~~!!!(*^^)v ・・・と、言うわけで、今日の晩御飯の材料代は 〆て¥58円(調味料、香辛料代は別)で 超節約&簡単晩御飯です~~~!!!(*^^)v しかも誰かみたいに、大量に作って残り物になんてしませんぜ! 美味しく食べることだけを考えてるので 我が家は何時も一応食べきりです~~~!!! 鶏皮の唐揚げは、明日の美味しい御飯の為に ついでに調理ましたが・・・。
なんで我家が彼女に批判的なのか その理由が知りたい人は → 前々回の日記 前回の日記 ・・・ しつこいって? だって、ほんまにムカつくんだもん!!!(*≧m≦*)ププッ ・・・ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ そして今日の晩御飯 チビ2人、ニコニコ顔で、食べまくってましたわ~~~!!! ただ2人とも、おとうしゃんが御飯作ると お代わり倍増で、何時も食べ過ぎるので困るんですけどね。(>_<) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 15, 2010 05:17:01 AM
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