|
テーマ:おせち料理(1015)
カテゴリ:料理
今年は、おとうしゃん
仕事で除雪の手配と管理をする係りになってるんだけど どうも大晦日からお正月1日、2日あたりは大雪の可能性が・・・。 そうなると除雪の仕事で出る日は お船の雪降ろしにも行ってこないと ひっくり返っちゃったり、沈没しては困るし しかも悪路の上に 雪道ろくに走ったこと無い観光客のノロノロ運転で 通常片道30分ほどの道のりが1時間かかることも・・・。(>_<) お正月の段取りは、まっ、なんとかなるとは思うけど 問題は2日の午前中、除雪で居ないとなると お客さんの振舞いの用意が~~~。 何時もは茶碗蒸しと 安上がりで激旨の丹後名物“鯖缶のバラ寿司” 丹後の郷土料理「鯖缶のバラ寿司」登場!!! ↑ 重箱にて・・・おかん作 詳しいレシピはコチラ あとはお刺身&オードブルのパックで済ますんだけど それだって早朝から茶碗蒸しの出汁とって、具材の下準備 バラ寿司の具材の調理などなど・・・ 嫁一人ではろくに出来ない上 買い物まで行かなきゃならないとなると、かなり辛いかも。 一応おかんに手伝い頼むつもりだけど 調子が悪い場合もあるのであてには出来ないし 最悪、何にも作らないで、全部買って来ちゃうか~~~??? 嫁はその方が喜びまくるだろうけど そうなると姑糞馬鹿親父がブツブツ言うかもね。。。 ((( ̄へ ̄井) フンッ 文句言うなら自分でやってみろってんだ!!!(笑) まっ、そのへんは前日の判断で・・・。 ↑ 5合桶にて・・・marine作 詳しいレシピはコチラ ・・・と、言うわけでレシピは ↓ へ 鯖のおぼろで丹後名物“バラ寿司”!!! 料理名:バラ寿司 作者:nkkmarine ■材料(4人分) 鯖缶 / 1缶 卵 / 2個 干し椎茸 / 3ヶ 蒲鉾(又はカニ蒲鉾) / 1/3枚(3本) かんぴょう / 30g 青菜類(ほうれん草、水菜、胡瓜、グリンピース等) / 100g 筍 / 100g ・・・など、その他おうちにある具材を / 好きなだけ 刻み海苔 / 適量 紅生姜 / 適量 お米 / 3合 出汁昆布 / 10cm×10cm ■レシピについて 豪華に安あがりに作れて、魚嫌いの子供でも 抵抗無く美味しく食べられると思うので、是非作ってみてね!!! 詳しいレシピはコチラ そのほか 魚料理や家庭料理、アウトドア料理も満載の ↓ も、よろしくね!!! 釣りとアウトドア、料理、WEB素材のHP、nkkmarineの本館 “Fishing in Tango with BLUE MARINE” へ ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 2, 2011 05:05:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|