|
テーマ:簡単レシピ(3365)
カテゴリ:料理
昨日一昨日と焼肉&ゴロゴロ三昧で
何だか何が食べたいって無い感じ~~~。 ・・・と、帰宅すると おかあしゃん、おとうしゃんが教えてあげた節約簡単レシピ! “炒り豆腐”を久しぶりに作ってたじょ~~~。 こないだから食べたいな~~~!!! ・・・と、思ってて 此間の金曜日、歯医者さんに行った帰り “てっちり”の具材買うついでに 最悪自分で作るつもりで豆腐を2丁買ってきたてのよね~~~。 まっ、おかあしゃんにしちゃ、よく気が付きました!!! ・・・て感じですな!!!(*≧m≦*)ププッ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ 超簡単節約料理!中華風炒り豆腐! 料理名:中華風炒り豆腐 作者:nkkmarine ■材料(4人分) 絹ごし豆腐(ソフト木綿) / 1丁(約400g) 豚挽肉 / 200~300g 玉葱 / 1/2個 刻み葱 / 適量 すり胡麻(量はお好みで) / 大さじ2 塩 / 少々 醤油 / 大さじ2 酒 / 大さじ1 みりん / 大さじ1 ごま油 / 適量 鶏がらスープの素 / 適量 大蒜 / 小さじ2 生姜 / 小さじ2 ■レシピを考えた人のコメント 調味料は大雑把な分量ですので、味見をしながら作ってね。☆(-_^) 出汁さえちゃんと入れておけば、薄味に作って食べる時に好みで醤油をかけて食べてもOKかも? 詳細を楽天レシピで見る ちなみにこの“中華風炒り豆腐” 御飯にかけても美味しいので、子供達も大好きだじょ~~~!!! でもね・・・ほんとはおとうしゃん 遠慮して炒り豆腐が食べたいって言ってるけど 実は麻婆豆腐のほうが大好物なんだよね~~~。 だけど子供が僕らと同じものを食べるようになってからは 子供にある程度味覚をあわして料理を作るようになるんで 少なくても5年以上は食べて無い気がするな~~~??? まっ、今は多分チビ1号は多分大丈夫だけど チビ2号が、まだ辛いものかなり苦手で 多少辛味を抑えて作っても 麻婆豆腐なんか、食べられないと思うんだよな~~~。 まっ、炒り豆腐と別々に作っても 大して手間のかかる料理ではないし 今度休みの日にでも作ってもいいかな???☆(-_^) ちなみに麻婆豆腐・・・ 僕はもともと山椒の利いてる麻婆豆腐が大好きで 全然問題ないのだけど 実は知らない人が多いと思うんだけど 麻婆豆腐の“麻”は山椒の意味で 山椒の入ってない麻婆豆腐は麻婆豆腐とは言えないのです~~~! ・・・と、言うのも一般的に日本で出される麻婆豆腐は 辛さを抑えて甘めに作った日本人用につくられたもので いわば何ちゃって麻婆豆腐!!! ちゅうか、“麻”をとって “婆豆腐”と呼ぶのが正しいわね~!!!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 8, 2011 05:27:43 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|