|
テーマ:楽天レシピ(154367)
カテゴリ:料理
十数年前・・・ボート釣りを始めた頃に
20~25cmくらいのチャリコ(小鯛)が結構釣れて 偶には鯛飯でも作ってみるかと思いつつ 小さい頃 鯛の骨が喉に刺さって難儀したのを思い出し それはやだ~~~~~!!! と・・・ そこで単純なことに気がついた。 そもそも炊き上がってから身をほぐすから 小骨がきれいに取りきれなくて ご飯に混ざるねん! 身は最初から5枚におろして使えばええだけやん! そんで・・・ アラで出汁をとったスープで ご飯を炊いたらええんやん!!! し・か・も!!! 刺身に使ったアラも加えて出汁とったら めちゃめちゃ濃い出汁とれるやんか~~~!( ゚ー^)v ・・・と、考え付いたこのレシピ! 初めて作って食べた一口目 口に入れた瞬間 口の中いっぱいに半端なく鯛のうまみが広がって ほんまに旨過ぎて感動したっちゅうねん!www まっ かなり濃厚な鯛出汁とって使ったから当たり前だけど 料亭の味なんか全然比べ物にならんぐらい めちゃめちゃ感動の美味しさだったっす~!( ゚ー^)v てことで、本館 では 2002年のオープン当初から レシピを公開してたんだけど 楽天レシピで写真付きで公開してみたので BlogにもUPしてみました~!!!(^o^) てことで・・・ レシピはこちら ↓ バクバクお口にかきこめる鯛の旨味たっぷりの“鯛飯” 料理名:鯛飯 作者:nkkmarine ■材料(4人分) 小鯛(30cm前後) / 1尾 又は鯛の切り身 / 3切れ程度 できれば大鯛でなく小鯛のアラ / 2尾分以上 お米 / 3合 薄口醤油 / 大匙2 濃口醤油 / 大匙1 みりん / 大匙2 酒(又は料理酒) / 大匙3 塩(料理酒を使う場合は少なめに) / 小匙1 おろし生姜 / 小匙1~2程度 ■レシピを考えた人のコメント 鯛の旨味が口の中一杯にひろがって、あまりの旨さに思いっきり御飯をお口の中にかき込んでも、小さな子供さんでも安心して食べられる、我が家の鯛飯レシピをご紹介~!!! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 4, 2014 06:59:49 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|