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カテゴリ:料理
ベーコン(500g)と
ハム(モモ150gとへレ500g)の 漬け込み&熟成が終わったので こないだ購入してみた浸透圧脱水シート 「ピチット」にくるんで
冷蔵庫で乾燥中~! それからシシャモとハタハタも 同じくピチットに包んで冷蔵庫で3時間ほど脱水。 そのあと燻煙器に吊るして ついでにチーズも一緒に燻煙開始~! ちなみに、今日のチップはりんごにしてみました。 ・・・が どうも脱水シート 思ってるほど脱水ができてない感じで 色付き悪くて燻煙苦戦中。 なるべく低温でやろうとするから尚更なんだけど 30分ほどで終わる予定がかれこれ2時間・・・(>_<) やばいぜ! この感じだでは明日の肉の燻製 夕方までに仕上げようと思うと 強制熱乾燥せんとダメかも。。。( ̄□ ̄;) それでも殺菌までできるかちと微妙・・・。 てことで、ほんまに最悪ハムとベーコンは炙りだな。。。(^_^;) ちなみに友人曰く、「ピチット」・・・ 燻製に使うなら超高吸収タイプのほうが良いらしい。
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Last updated
Nov 19, 2014 06:27:37 AM
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