|
カテゴリ:料理
牡蠣の燻製作るのに燻煙器せっかく出したので、ついでやからめっちゃうみゃ~燻玉作るど~!
燻玉だいすきやねんな~~~!(^_^) ・・・と、朝5時ごろから、ゆで卵を作って 漬け込みです~。 ただし真面目に作ると漬け込みに2、3日かかるので、手っ取り早く簡単に濃縮麺汁に漬け込んで
通常12時間のところを6時間・・・。 味付け玉子が完成したら、まず試食! う~~~!うみゃ~~~!!! 漬け込み時間がちょっと短かったからちょっと味が薄目やけど、これだけでもめちゃうみゃ~~~!!! ちなみに漬け込みを長くすればするほど(大体24時間以上)浸透圧で黄味がトロトロからオレンジ色に輝くゼリー状になりますが、長く漬け込むときは漬け汁を薄くしないと辛くなるので注意。 そのあとピチットで強制脱水して 燻煙フィルムにつつんで 一応50度以下に温度を保って燻煙1時間半! めちゃうみゃ~燻玉でけたど~~~! てことで、これまた隠居に差し入れに持ってって、叔父さんたちの新年会に参加です~!(^_^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 21, 2015 06:34:59 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|