|
テーマ:釣魚料理(359)
カテゴリ:料理
午前中は、仏間の掃除やお盆準備。。。
そしてお昼ご飯は・・・ 6月末からバタバタしてて、なかなか作る時間が無くて、長期保存用冷凍庫に眠ってた黒鯛のアラと、切り身を、今日こそ使ってしまわねば! と、いうわけで、アラで旨みたっぷりの濃い~~~い出汁をとって めっちゃ旨いのん作ったど~~~!!!(^_^) 7合炊いたので、一つ違いの二従弟も帰省してきてるみたいやし、お隣のおうち2パックほどお裾分けしときました。 わての鯛めしレシピはこちら ↓ バクバクお口にかきこめる!鯛の旨味たっぷり“鯛飯” 料理名:鯛飯 作者:nkkmarine ■材料(4人分) 小鯛(30cm前後) / 1尾 又は鯛の切り身 / 3切れ程度 できれば大鯛でなく小鯛のアラ / 2尾分以上 お米 / 3合 薄口醤油 / 大匙2 濃口醤油 / 大匙1 みりん / 大匙2 酒(又は料理酒) / 大匙3 塩(料理酒を使う場合は少なめに) / 小匙1 おろし生姜 / 小匙1~2程度 ■レシピを考えた人のコメント 鯛の旨味が口の中一杯にひろがって、あまりの旨さに思いっきり御飯をお口の中にかき込んでも、小さな子供さんでも安心して食べられる、我が家の鯛飯レシピをご紹介~!!! 詳細を楽天レシピで見る ちなみに・・・・ 自分で作るの面倒な人は レンジでチンで食べられるこんな鯛めし ↓ は如何でしょう?
やっぱ自分で調理して作り立てを美味しく!!! でも、魚を捌くのはちょっと・・・(>_<) って、方にお勧めなのは ↓ こちらの鯛めしセット!!!
しかも骨無しなので、小さいお子様にもめちゃ安心!!!(^o^) ・・・が、やっぱり私めとしましては アラでしっかり出汁もとって めちゃめちゃ美味しい鯛めしを食べてみてほしいので 3合分の鯛めしサイズにちょうどお手頃な こちらの一匹 ↓ が、お勧めだな~~~!( ̄¬ ̄*)ジュル
最後に・・・ ギフトとしてもOKな ↓ は、大切な方への贈り物に!
て感じ~~~!!!(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 1, 2015 07:07:00 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|