|
カテゴリ:料理
昨日は親父の初盆で、叔母さんの初盆に行けなかった為、朝一我が家の墓掃除を済ませてから、嫁を連れてお参りに・・・。
その帰り道、スーパーでお買いものしてたらカレーの良い匂いが漂ってきて、嫁がカレーが食べたいと申すので、子供達も大好きな和風のカレー丼作ったった~~~!!! ( ゚ー^)v やっぱ暑い夏、食欲今一の時にはカレーだね!(^o^) ちなみに写真は撮ってないので、以前の写真ですが・・・www あと・・・とろみ少なめで、カレー蕎麦とか漬け麺風も旨いで~~~!!! ( ゚ー^)v めちゃ旨!やめられない!とまらない!カレー丼ぶり! レシピは ↓ を参考にしてね~!(^o^) ************************************************** 料理名:カレー丼 作者:nkkmarine ■材料(4人分) 玉ねぎ / 大1個 豚肉(鶏肉又は牛肉) / 200g 油揚げ / 2枚 ネギ / お好みで カレー粉(粉末) / 大さじ2~3 片栗粉 / 大さじ2~3 ご飯 / 800g 顆粒出汁(好みは鰹4・昆布2・炒り子2) / 約8g 自分で出汁をとる場合 ↓ / かつお削り節 / 5g さば削り節 / 5g だし昆布 / 3cm 頭とはらわたをとった炒り子 / 3匹 3倍濃縮の麺汁を使う場合(水700cc) / 約175cc~200cc 濃縮麺汁を使わない場合の調味料 ↓ / みりん / 約65cc 酒 / 約20cc 塩 / 少々 薄口醤油 / 約65cc 調味料類はあくまでも目安です! / ■レシピを考えた人のコメント 和風出汁のカレーの定番と言えば、カレー蕎麦やカレーうどんですが、カレー丼ぶりはめちゃ旨やで~!!! チビ2号、辛い筈やのに牛乳片手に御代わりしまくり!www 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ************************************************** ちなみに・・・ 今までカレー粉は ハウスのお馴染みの赤い缶のやつ使ってたんやけど あれだけで作ると子供用には少々辛すぎるので カレー粉少な目にして、ウコンとかクミンシードとか スパイス別足しで調整してたんやけど面倒なので 楽天市場でマイルド仕様の こんなの ↓ 見つけたので買ってみました。。。( ゚ー^)v まだ味見できてないのであれだけど 普通で考えたら美味しいカレー丼やカレー蕎麦・うどんが 出来上がるはず~~~!!!
レビューの中には 旨味がしないとかいう風に書いてる人居はるけど 出汁ぐらい自分で好みに作ったらいいのに・・・ と、思ってしまいます。 そんなこと言わなあかん人は そもそもあんまり料理が得意じゃないと思うので そもそもスパイスでカレー作るのは無理があると思います。。。 作ったことがある人は分かると思いますが 和風カレーならともかく スパイス使ってほんとにコクのある美味しいカレーを作ろうと思うと 普通のカレーは手間もかかるしほんまに奥が深いでね~~~。(^o^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 2, 2015 12:56:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|