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テーマ:釣魚料理(359)
カテゴリ:料理
今年のお正月は喪中でお客さんの料理は作らんでええけど
せっかく家に居るのに子供らにおとんの手料理作ってやらんと~! と、言う訳で 今日はグレ飯 鶏もも肉のポン酢炒め 豚肉と水菜の塩ダレ炒めなど・・・。 やっぱりアラで 旨みたっぷりの出汁をとって炊いたグレ飯は 激旨でした。O(≧∇≦)O イエイ!! ☆ ↓ は、僕の鯛めしのレシピですが 作り方は基本的に同じですが代えてほしいところが数点。 骨無し安心!鯛の旨味濃厚!料亭より旨い?絶品鯛めし 料理名:鯛飯 作者:nkkmarine ■材料(4人分) 小鯛(30cm前後) / 1尾 又は鯛の切り身 / 3切れ程度 できれば大鯛でなく中鯛以下のアラ / 2尾分以上(多ければ多いほど濃厚に) ※大鯛の場合は、一度水煮して脂を落とす事 / お米 / 3合 薄口醤油 / 大匙2 濃口醤油 / 大匙1 みりん / 大匙2 酒(又は料理酒) / 大匙3 塩(料理酒を使う場合は少なめに) / 小匙1 おろし生姜 / 小匙1~2程度 ■レシピを考えた人のコメント 鯛の旨味が口の中一杯にひろがって、あまりの旨さに思いっきり御飯をお口の中にかき込んでも、小さな子供さんでも安心して食べられる、我が家の鯛飯レシピをご紹介~!!! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… まず一つは、寒グレは・・・特に日本海の寒グレは 腹を開けるとわかりますが ハラス部分にべったりと脂肪の塊が付いています。 これは出来るだけ包丁で削り取るかそぎ落として下さい。 そしてどんなに新鮮なグレでも さっと湯通しして脂と臭みを落としてほしいです。 それからもう一点は グレは白身では有りますが 鯛に比べればやっぱり多少磯の香りが・・・。 なので、鯛の場合はあっさり系に仕上げたいので 醤油は薄口2:濃い口1でしたが グレは薄口1:濃い口2がBestかな! 偶に濃い口3で宅方もいらっしゃるようなので その辺は好みだと思いますが・・・。 関東系の方なら、間違いなく濃い口オンリーで炊いた方が お口に合うのではないでしょうか。(^_^) ちなみに・・・・ 自分で作るの面倒な人は レンジでチンで食べられるこんな鯛めし ↓ は如何でしょう?
やっぱ自分で調理して作り立てを美味しく!!! でも、魚を捌くのはちょっと・・・(>_<) って、方にお勧めなのは ↓ こちらの鯛めしセット!!!
しかも骨無しなので、小さいお子様にもめちゃ安心!!!(^o^) ・・・が、やっぱり私めとしましては アラでしっかり出汁もとって めちゃめちゃ美味しい鯛めしを食べてみてほしいので 3合分の鯛めしサイズにちょうどお手頃な こちらの一匹 ↓ が、お勧めだな~~~!( ̄¬ ̄*)ジュル
最後に・・・ ギフトとしてもOKな ↓ は、大切な方への贈り物に!
それから グレ(メジナ)の入った鮮魚セットも有りました。
3枚に卸して貰えるそうなので 後の調理が楽ちんやね~。 でも3枚おろしにしてもらえるけど、 アラが入って無いかもしれんので アラも一緒に入れといて~~~!!! って言っとかんと、美味しい出汁が取れんかもwww て感じ~~~!!!(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 6, 2016 06:26:36 AM
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