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テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
今年のお正月は喪中でお客さんの料理は作らんでええけど
せっかく家に居るのに子供らにおとんの手料理作ってやらんと~! と、昨日はグレ飯 鶏もも肉のポン酢炒め 豚肉と水菜の塩ダレ炒めなど・・・。 今日のメインは 子供たちお寿司大好きだし だけど買い物出るのが面倒なので 家にあるもんで巻き盛り~! わしてきには・・・ やっぱりアラで 旨みたっぷりの出汁をとって炊いた グレ飯が激旨でした。O(≧∇≦)O イエイ!! 明日は何作ろうかな~? て・・・流石に 休み入ってから毎日飯作ってると飽きてきたど~www 主婦の皆様の苦労がわかります。。。 嫁~! 毎日、おおきに!!!(^_^) あっ、そうだ! 家族全員大好きやし、明日は茶碗蒸し作ろかな?(^_^) 茶碗蒸しのレシピが詳しく知りたい方は 長いこと放置中だけど ↓ へ遊びに来てねw
釣りとアウトドア、料理、WEB素材のHP、nkkmarineの本館 美味しいすし飯の作り方は ↓ 簡単!美味しい!基本の寿司飯(好みの味に自由自在) 料理名:基本の寿司飯 作者:nkkmarine ■材料(4人分) お米(新米より古米の方が良い) / 3合 ※1粘りが強いと口に入れた時ほぐれにくい / ※2古米の方が、寿司酢の馴染みも良い / 出来れば新米古米のブレンドがgood! 出汁昆布(又は顆粒昆布出汁) / 10cm×10cm(小さじ1) 米酢(なければ穀物酢) / 大さじ4 砂糖 / 大さじ2~3 塩 / 小さじ1 ■レシピを考えた人のコメント 一番簡単で無難に美味しいのは、昆布出汁入りの寿司酢を使えば良いのですが、基本を押さえて一工夫で、簡単に美味しい好みの味の寿司酢(寿司飯)が作れます。(^o^) 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… それからついでに秘密の県民ショーでも紹介された 丹後名物のバラ寿司の作り方は ↓ 鯖のそぼろで丹後名物“バラ寿司”!!! 料理名:バラ寿司 作者:nkkmarine ■材料(4人分) 鯖缶(醤油ベースの味付が手間要らず) / ツナ2号缶(190g)1缶 ↑酢飯と酢飯の間にそぼろを挟むなら / ツナ2号缶(190g)2缶が良いかな? ↑丹後には特大ツナ1号缶(380g)有w / 卵 / 2個 干し椎茸 / 5枚 蒲鉾(又はカニ蒲鉾) / 1/3枚(3本) かんぴょう / 30g 青菜(水菜、きゅうり、グリンピース等) / 100g 筍 / 100g ・・・など、その他おうちにある具材を / 好きなだけ 刻み海苔 / 適量 紅生姜 / 適量 お米 / 3合 出汁昆布(又は顆粒昆布出汁) / 10cm×10cm(小さじ1) ※↑出汁入りの寿司酢を使う場合は不要 / 米酢(なければ穀物酢) / 大さじ4 砂糖 / 大さじ2~3 塩 / 小さじ1 ☆具材の含め煮の基本煮汁配合 / 干し椎茸5枚分・かんぴょう150g分等 椎茸の戻し汁+出汁 / 100cc(顆粒出汁なら小さじ1/2) 酒 / 大さじ1/2 砂糖 / 大さじ1/2 みりん / 大さじ1/2 醤油 / 大さじ1/2 ※含め煮は煮汁がほぼ無くなるのを目安に / 味の濃さ・煮詰め具合は好みで調整の事 ■レシピを考えた人のコメント 豪華に安あがりに作れて、魚嫌いの子供でも、抵抗無く美味しく食べられると思うので、是非作ってみてね!!! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… そして激旨!ヒコヤ飯(グレ飯・メジナ飯)!の方は ↓ 鯛めしのレシピをご参考にどぞ。 ☆ ↓ は、僕の鯛めしのレシピですが 作り方は基本的に同じですが代えてほしいところが数点。 骨無し安心!鯛の旨味濃厚!料亭より旨い?絶品鯛めし 料理名:鯛飯 作者:nkkmarine ■材料(4人分) 小鯛(30cm前後) / 1尾 又は鯛の切り身 / 3切れ程度 できれば大鯛でなく中鯛以下のアラ / 2尾分以上(多ければ多いほど濃厚に) ※大鯛の場合は、一度水煮して脂を落とす事 / お米 / 3合 薄口醤油 / 大匙2 濃口醤油 / 大匙1 みりん / 大匙2 酒(又は料理酒) / 大匙3 塩(料理酒を使う場合は少なめに) / 小匙1 おろし生姜 / 小匙1~2程度 ■レシピを考えた人のコメント 鯛の旨味が口の中一杯にひろがって、あまりの旨さに思いっきり御飯をお口の中にかき込んでも、小さな子供さんでも安心して食べられる、我が家の鯛飯レシピをご紹介~!!! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… まず一つは、寒グレは・・・特に日本海の寒グレは 腹を開けるとわかりますが ハラス部分にべったりと脂肪の塊が付いています。 これは出来るだけ包丁で削り取るかそぎ落として下さい。 そしてどんなに新鮮なグレでも さっと湯通しして脂と臭みを落としてほしいです。 それからもう一点は グレは白身では有りますが 鯛に比べればやっぱり多少磯の香りが・・・。 なので、鯛の場合はあっさり系に仕上げたいので 醤油は薄口2:濃い口1でしたが グレは薄口1:濃い口2がBestかな! 偶に濃い口3で宅方もいらっしゃるようなので その辺は好みだと思いますが・・・。 関東系の方なら、間違いなく濃い口オンリーで炊いた方が お口に合うのではないでしょうか。(^_^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 6, 2016 09:00:28 AM
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