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テーマ:オトコの手料理(3271)
カテゴリ:料理
ちょっと昨日の晩の残り物の、鶏むね肉の蒸し焼きを使って
鶏むね肉のパサパサが嫌いなチビ1号でも美味しく食べられるように チーズを一緒に入れて、玉子焼きにしてみました~! お好みに合わせて、ちょこっと醤油を垂らして召し上がれ~~~!!! て、感じ~~~!!! で、お味の方は~ 悪くは無いけど・・・ 子供達も美味しいって喜んで食べてたけど やっぱり火が通りすぎてるパサパサ鶏むね肉がお固めでwww ・・・ていうか、昨日の残り物の 鶏むね肉の蒸し焼きって書いたけど 嫁にとっては普通に焼いてるつもりなんだし 実際にもそうなんだけどwww さて・・・ 何で蒸し焼きになって、パサパサになっちゃうかというと うちの嫁は下味は一応付けるんやけど 手間は一緒やからせめて前の晩にでも仕込んで熟成させた方が 少しでもハム質になるし美味しくできるよって何度言っても 熟成させるということを全くせず、塩胡椒してすぐ焼いてしまうので 味も付きにくいうえに 少しの焼き加減のミスでも肉質がパサパサに~~~www そのせいで長男が何時の間にか 鶏むね肉が嫌いになっちゃったんだしwww まあ、子供達二人とも、わしが作った料理の時は 嫌いな食材でもわりと喜んで食べるんやけどねwww 但し・・・ 偶に長男には、凝った料理じゃなくて シンプルなのが食べたいんだけど!!! て、言われることも有りますが~~~www その代表例は・・・ 我が家はお百姓さんなので、御飯が主食な為 麺類大好きな長男にとっては極たまの麺料理は楽しみの一つで・・・ ラーメンとかならどんなに凝ってても ニコニコ顔で、〆にはスープにご飯を入れて、大満足! なんだけど そうめんだけは、シンプルののど越しを楽しみたいらしくて 豚骨担々麺風そうめんを作ったときは 美味しいんだけど・・・ ほんとに美味しいんだけど そうめんはシンプルに麺つゆで食べたい!!! て、言われてしまいました~~~。 Σ( ̄Д ̄lll) ガビーン ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ 次男はめっちゃ喜んでたのにな~~~!!! わしもめっっちゃ美味しくできたと思ったのにな~~~!!! おとうしゃん、ショック!!! みたいなwww ほんま長男はある意味、おっさんやねwww 豚骨使わないけど豚骨風w夏にぴったり坦々麺風素麺! ■材料(4人分) 素麺 / 8把 豚ひき肉 / 約300g 玉葱 / 1/2個~1個 干し椎茸 / 2枚程度 小葱 / 1本 白菜キムチ / 120g~お好みで キャベツ(他の野菜でも無くてもOK) / 葉2枚程度 炒り胡麻 / 大さじ2 ※トマトやキュウリ等の彩生野菜 / お好みでトッピングすると彩が良いですね! ☆肉味噌用調味料 / 食用油(ごま油でもOK) / 大さじ1~2 おろし大蒜 / 小さじ2程度(お好みで) おろし生姜 / 小さじ2程度(お好みで) 酒 / 大さじ2 甜麺醤 / 大さじ2 醤油 / 大さじ2 胡椒 / 少々 ☆スープ / 牛乳 / 150cc 水 / 450cc(椎茸の戻し汁含む) 酢(今回は牛乳入り&キムチ付きなので無) / 小さじ1(お好みで) ウェイパー(味付き中華出汁) / 大さじ1と1/3 昆布出汁 / 小さじ1 醤油 / 大さじ1(好みで調整してね) ※出汁を味付き中華出汁以外を使う場合 / 約大さじ3(好みで調整してね) 胡麻ペースト / 大さじ4 ラー油(無ければごま油と豆板醤で代用) / 大さじ2 ☆ラー油の代用調味料 / 豆板醤 / 小さじ1~大さじ1(好みで調整を!) ごま油 / 大さじ2 ■レシピを考えた人のコメント 暑くてバテ気味の夏は、喉越しさっぱり冷し素麺が美味しい季節ですが、食欲増進!夏バテ防止にぴったりの、豚骨使わないけど豚骨風wピリ辛坦々麺風素麺!は如何でしょう? にほんブログ村 ちなみにですが・・・ わての作る出汁巻き玉子はめちゃめちゃ美味しいで~~~! ふわふわしっとり滑らか!ジューシーだし巻き玉子! ■材料(2~3人分) 生卵 / Lサイズなら3個 大根(大根おろし用・・・無くてもOK) / 50g ・・・…できれば辛みの少ない頭側を / 食用油 / 小さじ1~3 顆粒出汁(好み鰹2:昆布1:炒り子1) / 小さじ1(出汁濃い目が好きな方は大目に) 薄口醤油(できれば白醤油) / 小さじ1/2~2/3 みりん / 小さじ2~甘め好みなら大さじ1 塩(薄味が好みなら入れなくてもOK) / 少々 水(溶き卵用) / 大さじ4~7 ※水は多めに入れる方がしっとりします。 / 巻くのが苦手な人も1度は水多めで挑戦を! ※調味料の分量は卵の大きさで微調整のこと / ※我が家は関西なので甘みを抑えて上品に! / ※砂糖を入れて甘く作るのは関東風です。 / ※水溶片栗粉を入れると切難く巻き易いけど / 微妙な粉っぽさと、つるっとした感じが嫌! ■レシピを考えた人のコメント 関西人の私としては、甘いのなんて問題外! 出汁巻きだけは絶対出汁の風味優先で繊細な味じゃないと許せんぞ~~~!!! www この出汁巻き玉子・・・ 今年のお正月明けに 仲の良い同級生達と新年会したとき振る舞ったんやけど パン作りが趣味の女の子?が、わての出汁巻き玉子を食べた瞬間 お目目クリクリ、お口押さえて隣の女の子?にぼそっと 「これ美味しい~~~!!!」 って、言ってたの、聞き逃してないで~~~www それからわてのお勧め! 簡単でふわとろでめちゃめちゃ美味しい玉子レシピはこちら ↓ ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!? ■材料(2~4人分) ふわとろ出汁巻き玉子 / 2個 ・・・レシピID:1390029630 / ☆出汁スープ / 大根おろしの搾り汁+水 / 100cc ・・・大根は極力辛みの少ない頭側を / 小口切りした小葱、分葱等 / 3本分 3倍濃縮だしつゆ / 大さじ1と1/3~1/2 ・・・我が家はキッコーマンの本つゆ / ■レシピを考えた人のコメント ふわとろ出汁巻き玉子を、スープ仕立てで明石焼き風に上品に! そのまま食べても美味しいですが、御飯にかけてもめちゃめちゃ美味しいですよ~~~!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 4, 2016 07:09:02 AM
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