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テーマ:お盆(298)
カテゴリ:日常
早朝、まずは田んぼの見回りに行って
帰宅後は、裏の畑で刺身のつまに使う青紫蘇積み~~~! とりあえず50枚ほどね。。。(^_^) 何時もなら、まずは茶碗蒸しの段取りするんやけど 今回は楽する為に、横着して作るの止めたので オードブルや、刺身ネタを買いに行く スーパーがオープンする10時まで めっちゃ時間が有って、逆に手持無沙汰な感じ~www 但し・・・ 準備時間は、買い出しから、12時前までの2時間弱しかないので ここからは猛ダッシュです~~~!!! 1軒目のスーパーで、注文してたオードブルを受け取り お刺身ネタを買おうとしたら 盛り合わせ中心に陳列してあって ハマチ系が小さなツバスしかないんですけど~~~??? ないもんは仕方ないのでツバスの半身を3枚! 烏賊数の子を1パック! そして今日はボイルのタコ!!! 何時もなら甥っ子達も、我が家のチビ2号も大好きな サーモン買うとこやけど 今日は、冷凍庫にわてのお気に入りの ます寿司屋のまなかい飯大トロサーモン(ハラス)
のストック有ったの思い出したので 今回はそれを使います~~~!!!O(≧∇≦)O イエイ!! この時期お刺身ネタは、特に値段が高いので プチ節約ですなwww ちなみにこのサーモンのお味の方ですが・・・ 購入者レビューを見てたら、塩漬けしてあって塩が効いてるので、醤油を漬けて食べると辛い!・・・みたいな事が書いてあったのですが、僕的には、塩は思ったほど効いて無くて、大トロだけ有って脂はのりのり。 僕は何時もカルパッチョにしたり、普通に醤油を漬けて食べたけど美味しかったです。。。 まあ脂っこいのが苦手な人は数切れで満足でしょうけどねwww もっと詳しい評価が気になる方は、わての商品レビューを読んでみてね。(^_^) わてのまなかい飯大トロサーモンの商品レビューは → こちら それから1軒目のスーパーでは お試しでそのまま食べられる茶碗蒸しも買ってみました~~~!!! ここまでで、オードブル2つ10人前で¥4000円。 お刺身ネタが、サーモン買ってないのと 何時もならハマチのところが ツバス(1パック¥200・・・安っ!)×3パックになったので ¥1300円で超激安www そして茶碗蒸しは8個だけ買ったので¥750円ほどで 合計¥6500円ほど・・・。 何時もなら¥10000円くらいはするのでめちゃ安い~www そしてスーパー2軒目。。。 1軒目の店には数年前から甘エビ売って無いので 甘エビ2パックと、キュウリを2本 晩御飯の〆のうどん用に刻みネギで、買い物完了~~~!!! 今日は出来合いの茶碗蒸し買った割には 何だかめちゃ安上がりでした~~~www そして帰って30分程でお刺身盛り付け完了! 11時半には準備完了や~~~!!! やっぱ茶碗蒸し作らんだけでも 全然準備が楽ですなwww ちなみに丹後のイベントには必需品の丹後バラ寿司は 今年もおかんが担当でした。(^_^) 鯖缶で作ったそぼろで!丹後名物“バラ寿司”!!! 料理名:バラ寿司 作者:nkkmarine ■材料(4人分) 鯖缶(醤油ベースの味付が手間要らず) / ツナ2号缶(190g)1缶 ↑酢飯と酢飯の間にそぼろを挟むなら / ツナ2号缶(190g)2缶が良いかな? ↑丹後には特大ツナ1号缶(380g)有w / 卵 / 2個 干し椎茸 / 5枚 蒲鉾(又はカニ蒲鉾) / 1/3枚(3本) かんぴょう / 30g 青菜(水菜、きゅうり、グリンピース等) / 100g 筍 / 100g ・・・など、その他おうちにある具材を / 好きなだけ 刻み海苔 / 適量 紅生姜 / 適量 お米 / 3合 出汁昆布(又は顆粒昆布出汁) / 10cm×10cm(小さじ1) ※↑出汁入りの寿司酢を使う場合は不要 / 米酢(なければ穀物酢) / 大さじ4 砂糖 / 大さじ2~3 塩 / 小さじ1 ☆具材の含め煮の基本煮汁配合 / 干し椎茸5枚分・かんぴょう150g分等 椎茸の戻し汁+出汁 / 100cc(顆粒出汁なら小さじ1/2) 酒 / 大さじ1/2 砂糖 / 大さじ1/2 みりん / 大さじ1/2 醤油 / 大さじ1/2 ※含め煮は煮汁がほぼ無くなるのを目安に / 味の濃さ・煮詰め具合は好みで調整の事 ■レシピを考えた人のコメント 豪華に安あがりに作れて、魚嫌いの子供でも、抵抗無く美味しく食べられると思うので、是非作ってみてね!!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 16, 2016 06:56:57 AM
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