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テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:美味いお米と野菜作るど~!!!
我が家にある鎌が、全然切れんのばっかりやから
キャベツとか白菜とか収穫する時 根が切れなくて何時も難儀してたので またそのうち砥がないとあかんな~! と、思いつつ、長いことほったらかしやったんやけど 午前中少し時間が余って気が向いたので やっと全本数砥いだど~~~!!! 作業場に倉庫に、嫁の車庫に・・・ あちこちから手当たり次第にかき集めたら 全部で9本ありましたwww まあそのうち山で使う芝刈り用の鎌も2本交じってますが・・・(^o^) ちなみに小出刃に柳葉、鯵切り包丁に、菜切り包丁など 我が家の包丁は、すべてわてが砥いでおります。( ゚ー^)v ていうか、何時だったか親父に小出刃貸してやったら 大事なわての包丁グラインダーで砥ぎやがって ほんま無茶苦茶しよるうちの亡きアホ親父www それから包丁砥ぐのってそんなに難しいものではないというか 誰でも砥ぐだけなら簡単なんだけど 実はただ砥ぐだけではよく切れるようにはならなくて 砥ぐと刃先にピロピロした鋼のかえりが出来ちゃうので それを最後にそぎ落とさないとよく切れるようにはなりません。 そこで、かえりを取るのに逆からこするようにそぎ落とすんやけど 特に菜切り包丁のような超薄刃は やり方が悪いとまた逆側にかえりが出来たりしてwww まあ上手に研げるかどうかは かえりを上手に取れるかっどうかってとこが肝なんですよねwww てことで、業者さんに刃研ぎに出すと、結構お高いですし まあなれればどうってことないので みなさんも練習してみてね~~~!!!(^o^)
それからそれから包丁について 多分みなさん勘違いしてらっしゃる方が多いだろうと思うのは 普通の家庭の場合 まず出刃包丁を持ってらっしゃる方は居ないってこと・・・www (*゜・゜)ンッ? うちには有るでって? それはまず間違いなく刃渡り120cm~150cmくらいでしょうから 出刃包丁ではなくて小出刃ですwww
ちなみにうちの小出刃は刃渡り15cmです~~~!!! そして・・・ 普通の方が小出刃だと思ってる方も多いと思いますが 出刃の形で少し薄く細長いのは 小出刃じゃなくて、鯵切り包丁ねwww
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Last updated
Oct 21, 2016 06:48:25 AM
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