|
テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:美味いお米と野菜作るど~!!!
昨日は稲刈り!
そして今日は籾摺り&新米の出荷です~~~!!! てことで、まだ薄暗い早朝5時前。。。 昨日から乾燥機で乾燥中の籾の乾燥具合チェックに 農業用倉庫へ出勤? 籾の乾燥は、農協の場合だと長期保存のしやすい 14.5%前後が指定みたいだけど うちは農協には出さないし そこまで乾燥させても どうせすぐに空気中の水分含んで戻っちゃうので 我が家では 味覚重視の15.2~15.4%前後と 少し高めに仕上げるようにしております~! ちなみにですが 一番美味しいといわれてる含水量は16%くらいらしいですよ。(^_^) と、言うわけで 昨日の午後から乾燥を始めた古い方の乾燥機は 含水量指定がアナログなので無難に、15.5%指定! 15時頃から乾燥始めた新しい方の乾燥機は 最先端?のデジタル式なので 割と指定通りに少し高めに乾燥できるので15.2%指定! で、行ってみたら一応乾燥機は止まっていて まずは専用の測定器で、含水量のチェック!!! 古い方の乾燥機は16.6% 新しい方の乾燥機も16.0%仕上がってました~! 今すぐに食べるんだったらええんやけどね~~~!!! www まあ、一回目で仕上がると思ってないからええんやし・・・。 てことで、もう一回、そのまま乾燥機再稼働! そして20分後・・・ 古い乾燥機は16.0%・新しい乾燥機は15.4%! もう一回や~~~!!! 古い乾燥機・・・全然含水量が下がらんから、設定は15.2%で・・・ そして新しい方の乾燥機は15.4%でまあギリギリOKなんやけど 8時までに乾燥は仕上げたら十分やし 出来れば15.2%に仕上げたいのでもう一回だけ乾燥機再稼働! そしてさらに20分後・・・ 古い乾燥機は15.8%・新しい乾燥機は15.3%! 新しい方の乾燥機はともかく 古い方の乾燥機の籾の含水量が全然下がらんしwww てことで、今度は設定15.0%で再稼働や~~~!!! ついでやから新しい方の乾燥機ももう一回www と、何度か再稼働を繰り返してたんやけど 途中で仕上がった籾の含水比を測ろうとしたら 機械が電源入らんしwww もしかして電池切れか~~~???(>_<) と、電池を取りに帰ろうと表に出たら 近所のおじさんと鉢合わせしちゃって、立ち話開始。。。 そしたら次から次へと知り合いが立ち止まるもんやから なかなか電池取りに帰れんし~~~!!!o(TヘTo) くぅ まだ乾燥終わって無いんや~~~~~!!!(>_<) と、30分以上立ち話に付き合って やっと測定できたけど含水比は 古い乾燥機は15.7%・新しい乾燥機は15.4%ってwww ほんま・・・籾の乾燥の微調整作業嫌いや~~~!!! なかなか思い切って出来ん性格やから めっちゃ手間がかかるねん!(>_<) まあ、新しい方の乾燥機はもうええわwww 古い方だけは流石にもうちょっと下げんと!!! ってことで、今度は思い切って設定14.7%や~~~!!! で・・・やっと含水量15.2%になったのが8時半頃www 約3時間も倉庫で含水比の微調整やっとりました~~~。(>_<) そんなこんなで最初に仕上がった籾は とりあえず2時間ほどは休ませたので 兼業農家ののわては 今日中には籾摺りして、出荷しないといけないので 10時頃から、嫁と二人で籾摺り開始です~~~!!! 午前中に、年貢分を含めた 家に持って代える分の 1パレット=25×2パレットの50袋をまず確保して おうちの冷蔵庫に!!! 残りは今日中に出荷です~~~!!! ていいうか、今年は収穫少なすぎ。(>_<) 今年は中干前に ガス抜きで一度田んぼの水を切ったせいで コナギとアゼナが大発生! だけど除草剤使いたくなかったので コナギの田んぼはちまちま手で抜いたんやけど アゼナは大丈夫と思ってたら どえらい群生してて背丈も20cm超www 稲刈りしてたらコンバインのノーズ部分に団子になって引っかかり しまいにを稲なぎ倒しよる~! てことで、今年の稲は草に負け、収穫は去年の85%。。。(>_<) その分丸々赤字が増えますwww 毎年赤字やのに、更に赤字が増える事を知った息子に・・・ 「毎日朝晩田んぼの水回り行って 休みは草刈りとか、肥料やったりせなあかんし 赤字出してまでなんで田んぼなんかやってんの?」 と、言われてもうたwww 確かにwww ていうか・・・ 機械の償却代はともかく、メンテ代が一番足引っ張るんだよな~。(>_<) ちなみにですが・・・ うちのお米は、某酒屋さんからお願いされて 昔から、基本専売で出荷しているので 個人で注文してくれてはる分を除いて、今日で出荷完了です~! 最大5町程作ってた時は、一旦収穫の半分ほど出荷しておいて 残りは全部うちの冷蔵庫に保管。。。 で、某酒屋さんが、お米の在庫が寂しくなったら取りに来る。 みたいな感じだったんですけどね~。(^_^) まあ、仕事を定年するまでは 今の作付面積ぐらいがちょうど手に合う感じで 増やすのは無理やわ~~~!!! 釣りに行く日をこれ以上減らすの嫌やし!!! って、理由はそこ??? って、言わんといてな~~~!!! ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ にほんブログ村 *************************************************** お米の粒の大きさと味の関係について興味のある方は こちらの日記 ↓ 「実は・・・粒が大きいお米は、食味が落ちる!」 ※100%そうだとは言えないんですが・・・。 を読んでみてね!(^_^) ちなみに・・・ 我が家の減農丹後コシヒカリを食べてみたい方は 少しぐらいなら販売出来るかも・・・ ・・・と、言うか 大阪時代の友人達がうちに遊びに来た時に、塩御握り食べて その余りの美味さにどうしてもって言うので 送ってあげるようになった方達と ネットでお友達になった方数人のみにしか、送ってないので 直販というよりも お分けしてるってのが、ホントのところなんですが・・・。(笑) ・・・と、言うわけで、お米が分けて欲しい方は 本館のBBSか、メールフォームよりお問い合わせを~~~!!! 釣りとアウトドア、料理、WEB素材のHP、nkkmarineの本館 “Fishing in Tango with BLUE MARINE” へは こちら ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 14, 2016 07:07:20 AM
コメント(0) | コメントを書く
[美味いお米と野菜作るど~!!!] カテゴリの最新記事
|
|