|
テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
先日、今年も部署は違うけど会社の大先輩で
釣り友でもあるS部長からミョウガ貰ったど~~~!!! 今年もミョウガのガリ(甘酢漬け)仕込むぞ~! と、言う訳で、貰った次の日にはそのSさんに 「酢漬けはまだ???」 って、早々に催促されて! 塩漬けからせなあかんのに、そんな簡単に出来るか~~~! とは言うたんやけど ほんまに仕事から帰ってからミョウガのガリを仕込むのは まず第一に、川の中まで結構腐葉土が入ってたりするので ミョウガを洗うのにめちゃめちゃ時間がかかるし そんなん出来るか~~~!!! と、さっとだけ洗って 出来るだけ傷まないようにザルに入れて 土間の流しに置いてたんやけど・・・ 横着&料理の苦手な嫁がそんなん仕込んでくれるはずもなく 昨日帰ってミョウガを見てみたら ゲッゲッ!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w ~~~!! せっかく貰ったミョウガの 花の部分からどうも傷んできてるみたいで これはやばい!!! ・・・ということで 急きょ、傷み加減な部分は念の為廃棄しつつ 綺麗に洗って、大急ぎでガリ(甘酢漬け)仕込んだど~~~!!! ちなみに何時もなら こちらのわてのレシピで ↓ 塩漬けしてから作るんやけど 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! 今回は、横着簡単時短レシピで 塩漬けせずに湯銭して作りました~~~!!! 湯銭してやると、どうしても ミョウガの風味が多少飛んじゃうから嫌なんだけど まあ時間がないし 傷みかかってるミョウガやから仕方ないわな~。(^o^) てことで、Sさんにもおすそ分けしないといけないし 朝一番、出来上がり具合を覗いてみると こんな感じにできました~~~!!! 多少細切れバラバラはご勘弁を~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! ていうか、随分、傷んでたから 出来た量めっちゃ少ないし・・・。(>_<) まあ、まだ生えてきてない我が家のミョウガが たくさん採れるのに期待ですな!!!(^o^) にほんブログ村
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 30, 2016 06:53:38 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|