|
テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
今日は朝から我が家の裏庭の
去年、会社の先輩から貰って植えてた ミョウガ畑のミョウガ初収穫~~~!!! 結構いっぱい採れたど~~~!!! わーい♪ヽ(∩。∩”ヽ) (ノ“∩。∩)ノわーい♪ てことで、早速 葉っぱの隙間に入ってる腐葉土を洗い落として 今回も、第一弾に続いて塩漬け工程省いて 横着バージョンで湯通しして ミョウガのガリ(甘酢漬け)漬けたど~~~!!! 一応、大きい瓶詰は我が家の分で 残り4本中1本はすでに予約が入ってるので 残り3本は欲しい人ただ今募集中で御座います~~~!!!(^o^) ちなみに・・・ 今年はミョウガを湯通しして 横着バージョンレシピで作っておりますが 湯通しして作ると、どうしても ミョウガの風味が多少飛んじゃうから嫌なのですが 色々忙しいもんやから・・・www ちなみに塩漬けして作るミョウガのガリ(甘酢漬け)レシピは こちら ↓ 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! それから湯通しして作る場合の、湯通し加減の目安は こちら ↓ の写真のように ミョウガの葉が、ピンク色から薄緑色というか 薄黄色に色落ちしたらOKです! 時間的には1分ほどでOKかな~? 湯通しが終わったらザルにあげて しっかり水分を切ってから漬けると良いですよ!(^o^) それから落ちちゃった色も 甘酢に漬けておくと 恥ずかしそうに頬が赤らむように すぐにピンク色に色付いてまいりますのでご安心を~~~!!! www てことで、今日は、嫁は仕事に行ってるので 当然、お昼ご飯は 子供たちお待ちかねの親父飯~~~!!! 最初は こないだ夏過ぎに楽天市場で買った冷麺食べなあかんな~! それからお中元に貰った焼き豚が冷凍してあっったから それを乗っけてやるか~~~!!! と、思ってたんやけど 焼き豚のタレが勿体ないな~~~!!! と、思ってもうたもんやからwww 急遽予定変更で、お昼ご飯は焼き豚丼と、冷し中華(冷麺)ね! Σ( ̄Д ̄lll) ガビーン おかげで冷麺の具がしょぼくなってもうた~~~www まっ、ええか~~~!!! www 冷麺は夏限定なので、これ ↓ は、ちゃんぽんですが 塩白湯ちゃんぽん麺120g×2食セット[粉末スープ2P付き]【3〜4営業日以内に出荷】【送料無料】 価格:300円(税込、送料無料) これもわてがポイント消化によく買ってる商品です!( ゚ー^)v にほんブログ村
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 2, 2016 06:33:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|