|
テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
今日はチビ1号の誕生日~~~!!!
タイミング良く、今日はわては仕事が休みやし 子供達が大好きなお父さんの手料理でお祝いだ~~~!!! と、その前に・・・ 先々週、今年第2弾のミョウガの(甘酢漬け)ガリを仕込んだんやけど 分量間違えて、漬け酢が大量に余っちゃったので ほんまは生姜のガリを漬けるのは 隠居に住んでるおかんの担当なんやけど 今回に限り 我が家も新生姜の甘酢漬け(ガリ)を漬けるど~~~!!! ミョウガのガリを漬けた時の日記はこちら ↓ ミョウガのガリ!仕込み第2弾!お昼ご飯は焼き豚丼と、冷麺ね! 超簡単!ミョウガのガリの作り方!押し寿司もGood! ■レシピを考えた人のコメント おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! てことで、裏庭の畑から新生姜を一塊収穫。 これ ↑ 全部繋がってて、これで1株www 今回は色々忙しいんやし 時短で、生姜を湯通しして仕込みます~~~!!! ていうか、一番手間なのは 皮を剥いて、スライスすることなんやけどねw(>_<) しかも我が家のキッチンは 昔のやつやからかなり高さが低くて わて・・・すぐ腰が痛くなるんじゃ~~~!!! なんだかんだ言って 大量に仕込んだから2時間ほどかかったしwww(>_<) 生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ) ■レシピを考えた人のコメント お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると安心ですね。(^o^) そのあと晩御飯用の鶏胸肉に 細かく刻んだ自家製ゆかりをまぶし 浸透圧脱水シート ピチットに包んで 冷蔵庫で寝かせておいて・・・ お昼・・・ ご飯を食べつつ録画してたTVを見ながら、軽く1杯飲んでwww ちょっとだけお昼寝や~~~!!! あ~~~! 幸せwww ・・・て、ほんとは明日も日曜で休みやし 釣りに行けてたらもっと幸せだったんやけどwww そして夕方・・・ ちょっと前の飲み会用に買ってきたけど使わずに 食材用冷凍庫にストックしたままになってたバナメイエビを使って エビマヨ作っだど~~~!!! 手抜きでも簡単美味しい!海老マヨ!!!のレシピ ■レシピを考えた人のコメント 海老マヨは、子供たちの大好きなメニューの1つで、練乳とか使うと更に美味しいんやけど、おうちにある調味料だけでも簡単に出来るので、みなさんも是非作ってみてね! エビマヨは、お家でも簡単にできてええんやけど 鶏むね肉が主食?の我が家にとっては どうしてもお値段高目になるのがネックやねwww ていうかエビマヨ・・・ エビを揚げ焼きか、油で揚げて マヨネーズとケチャップと、砂糖を混ぜ合わせて エビと絡めるだけやから 料理と言えるほどの料理じゃない気がするけどねwww あとのお料理は胸肉は仕込んであるので焼くだけやし お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し!のレシピ ■レシピを考えた人のコメント 高タンパクで低カロリー!値段の安い鶏むね肉を、ゆかりでさっぱり&夏場の食欲増進! ゆかりの風味で、塩分薄めに作れば減塩食に、干す事で、咀嚼回数UPで満腹感も! トロサーモンのカルパッチョも 何時もストック食材用冷凍庫にストックしてある サーモン ↓ を切って盛り付け 【送料無料】ます寿司屋のまなかい飯大トロサーモン(ハラス)【北海道、沖縄は送料600円】10P05Nov16 価格:1200円(税込、送料無料) 嫁お気に入りの市販のカルパッチョソースをかけるだけなので 超簡単やし、嫁にお任せでしたけどねwww ていう嫁~~~ もうちょっとだけ見栄えに気を使ってほしいな~! と、何時も思うわてでしたwww まっ、子供たちは、エビマヨで大喜びだったし サーモンも食べまくってましたけどね。。。 (*゜・゜)ンッ? 鶏むね肉のゆかり干しはって??? まあチビ1号はゆかりとか大好きやからあれやけど チビ2号は梅干しとかも含めて苦手でしてwww わての晩酌のメインの肴に・・・ ってのがほんとのところだったりしてねwww にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 28, 2016 07:13:30 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|