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カテゴリ:料理
こないだ11月5日の土曜日に釣ってきたハマチ
ほんとは鰆が釣れると一番良かったんやけど ハマチでも味噌漬けにしたら ハマチ独特の臭みも抜けて 旨味濃縮でコクも出て めちゃめちゃ美味しいんやし~~~!!! こないだの釣果は ↓ こんな感じ~~~!!! そして・・・11月5日(土)の日記はこちら ↓ 久しぶりにジギングオンリー! 85cmの大真鯛筆頭に釣果はまあまあか? てことで・・・ 飲み会用にもストックしときたかったけど この時期のハマチは脂がのってて超美味しいもんやから 欲しいって人がいっぱい居るもんやから 人におすそ分けしすぎて 我が家に残ったハマチは2匹だけ~ と、ちょびっとだけで それでもでっかいアオハタだけはお刺身用にキープしてたから 刺身ネタ用のハマチは1匹分だけにして 1匹分を味噌漬けにしたど~~~!!! 当日捌いたハマチは時短でしっかり水分抜くのに 浸透圧脱水シートにくるんで一日!!! 【冷凍・解凍・一夜干しに】 脱水シート ピチット 32枚ロール/ラップ 下ごしらえ 保存 保管 価格:2268円(税込、送料別)(2016/12/28時点) そして日曜日から味噌漬けしたので 今日にはちょうどええあんばいになってるはず~~~!!! ・・・と、仕事から帰ったら もうすでに数が足らなくなってるんやけど~~~??? って、嫁に聞いたら 速攻で隠居のおかんにおすそ分けしちゃったらしいです~。 (*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン ええ嫁だ!??? ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ くそ~~~!!! 宴会用になんぼかキープしとこうと思ってたのに チビ1号が、とうちゃんの作る味噌漬け大好きなもんやから これでは我が家で食べたら終ってまうやん!(T_T) まあええか! また釣ってきたら・・・。 よし!!! これを口実に来週の休みも出漁だな!!! O(≧∇≦)O イエイ!! にほんブログ村 作り置きにも最適!鰆に鮭に青魚も旨い味噌漬けのレシピ ■材料(10人分) 鰆、真鯛、ハマチ、鱸、鮭等の切り身 / 10切れ ☆漬けダレ / 味噌(西京味噌が有れば尚Good!) / 150g 酒(または料理酒) / 50cc ※料理酒風調味料は食塩入りなので注意 / みりん / 50cc ■レシピを考えた人のコメント 身の柔らかい鰆も、淡白な真鯛やスズキも、そして塩焼きにすると少し酸味や臭みのあるハマチも、一手間加えて味噌漬けにすれば、ご飯もお酒も進む美味しい焼き魚に~~~! 鰆 ( さわら サワラ )3kgの半身( 福岡県、高知県、瀬戸内海のいずれか )お刺身、たたきは格別です。2個買いのみ指定日承ります。2個買い同一カ所のお届けで送料無料【RCP】 価格:4860円(税込、送料別)(2016/12/28時点) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 30, 2016 09:37:27 AM
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