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テーマ:釣魚料理(359)
カテゴリ:料理
朝起きたら、喉がやられてる~~~!
めちゃくちゃ痛い~~~! が、今日こそ11月6日までに秋起こしした 田んぼの溝繋いでしまわんと~~~!!! ほんまは稲刈り後の株から出てきた稲穂が 暖かかったせいかやたら伸びてて 一度では完全に土に混ぜ込めなかったから もう一回掻いておきたかったとこやけど~ 丹後は既に裏西入っちゃったから流石にもう無理~~~!!!(>_<) てことで、それはあきらめよ。。。 と、田んぼに行ったら まずは長男・・・その後次男と嫁・・・そしておかんと 作業員増殖したおかげで10時には終了~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! その後、秋起こし終わった後 土が付いたまま放置してあったトラックターを洗って 家に帰ったら、お昼御飯がまだ出来てなかったので 嫁のワゴンRのタイヤ交換! 午後からは、先月注文したスーツを引き取りに行ったり 嫁とちょっと出かける用事が有って・・・。 帰宅後は、冷凍庫内の整理をかねて 鯛飯の出汁用に冷凍してあったレンコダイのアラで めちゃめちゃ鯛の風味たっぷりの美味しい出汁をとって レンコダイを5枚におろした骨無し切り身を使った わての自慢の一品! 今日は真鯛の鯛飯じゃ無いけどめちゃ美味しい レンコ鯛めし作ったど~~~! 我が家の自家製 ミョウガのガリ(甘酢漬け)もトッピンgoo~~~!www めっちゃ旨いで~~~!!! そして・・・ 丁度ええタイミングで柿取りに来た高校の時の同級生 Nちゃんに鯛めしお裾分け~! あっ! お裾分けの鯛めし 少しさましてから封する前に ミョウガの甘酢漬け入れてあげるつもりやったのに 忘れてた~~~!!!(>_<) てことで、レンコダイの鯛飯、今日は6合炊いたんやけど わては晩は、年が年やし健康の為、炭水化物は取らないので 朝ご飯用に1杯だけ取り置きお恵み頂いて 残りは全部、おかんと、嫁と、子供たちで完食です~~~!!! ほんま、美味しいもんになると とことん食いまくる子供達でございますwww にほんブログ村 骨無し安心!鯛の旨味濃厚!料亭より旨い?絶品鯛めしのレシピ ■材料(4人分) ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP! / 出汁の相乗効果を上手に使いましょう。 小鯛(35cm前後) / 1尾 又は鯛の切り身 / 3切れ程度 できれば大鯛でなく中鯛以下のアラ / 2尾分以上(多ければ多いほど濃厚に) ※大鯛の場合は、一度水煮して脂を落とす事 / お米 / 3合 昆布出汁(顆粒で良い) / 小さじ1 薄口醤油 / 大匙2 濃口醤油 / 大匙1 みりん / 大匙2 酒(又は料理酒) / 大匙3 塩(料理酒を使う場合は少なめに) / 小匙1 おろし生姜 / 小匙1~2程度 ■レシピを考えた人のコメント 鯛の旨味が口の中一杯にひろがって、あまりの旨さに思いっきり御飯をお口の中にかき込んでも、小さな子供さんでも安心して食べられる、我が家の鯛飯レシピをご紹介~!!! 炊飯器に鯛を丸ごとはダメ!美味しい鯛飯を炊くコツ! ■材料(4人分) 小鯛(35cm前後) / 1尾 完成写真は25cm級の鯛使用なので・・・ / 1.5尾分使ってます 又は鯛の切り身 / 4切れ程度 できれば大鯛でなく中鯛以下のアラ / 1尾分以上(多ければ多いほど濃厚に) ↑切り身で鯛飯を作る場合は・・・ / 2尾分以上が良い ↑アラが手に入らない場合は / 鯛の切り身を増量で! ↑または鯛出汁でもOK / 使用する鯛出汁に記載の標準分量を! ↑参考…青森・たいの焼干だしパック / 1パック/水500ml おろし生姜(アラで出汁を取る場合) / 小匙1~2程度 お米 / 3合 薄口醤油 / 大さじ3 みりん / 大さじ2 酒(又は料理酒) / 大さじ3 塩(料理酒を使う場合は少なめに) / 小さじ1 ■レシピを考えた人のコメント 鯛の旨味をめっぱい引き出して、家庭でも簡単に出来る、失敗しない美味しい鯛飯レシピのコツをご紹介~!!! 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood!のレシピ ■レシピを考えた人のコメント おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! 生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ)の作り方 ■レシピを考えた人のコメント お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると安心ですね。(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 19, 2017 12:24:30 PM
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