|
テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
今日は、お正月休み最終日で
朝ご飯から料理に腕を振るってるわてでございますが~ 年末、貰った蟹スキ用の松葉ガニ4肩使って その日の晩御飯に蟹スキしたのはええんやけど 実は、松葉ガニの雌のセイコガニ(セコガニ)は大好きやけど 雄の松葉ガニは食べ飽きてて あんまり食べたくない我が家の家族たちwww 5人でたったの4肩しか使ってないのに 2肩分も余ってしまって、とりあえず再冷凍した松葉ガニwww その日の日記はこちら ↓ 鏡餅作ったど~!&今年も松葉蟹貰ったど~! てことで・・・ それをなんとか家族に美味しく食べて貰おうと お昼御飯に蟹飯作ったど~~~!!! 蟹すきに飽きたら、簡単!美味しい!濃厚蟹飯! ■レシピを考えた人のコメント 蟹をボイルしたお湯に、更に蟹の身をほぐした後の殻を入れて煮だし、蟹の旨味を存分に生かし切った?絶品!美味しい!蟹飯ですよ~~~!!! せっかくやから お隣の親戚の叔父さん(親父の従兄)宅にもおすそ分け! そして我が家の家族にも、おかげさまで蟹飯は大好評で 6合炊いたのにすぐ売り切れて わてにはお茶碗一杯しか当たりませんでしたが・・・(>_<) まっ、子供たちが喜んでくれれば、それで満足なわてですが・・・。 O(≧∇≦)O イエイ!! ていうか、ほんまもんの蟹で作ると こういうの、絶対、嫁は知らん顔やし 身をとるのがめんどくさすぎやねwww ちなみに蟹飯のお味の方は 蟹でしっかり出汁をとってるので 蟹の風味もよく効いて、美味しいんですが どうしても蟹本来の甘みが加わってしまうので 後日、友達との新年会で、鯛飯と一緒に振舞ってみたら 蟹飯だけでは気づかなかったけど かなり甘みが強かったっす~~~~~www なので、甘目が好みじゃない方は みりんは入れないで炊いてもOKかなと思います~~~!!!(^o^) それからそれからついでやし・・・ ていうか、チビ1号のリクエストで 明日の朝ご飯用に、味付卵も仕込んだど~~~!!! 黄金色の黄味がねっとり濃厚!絶品!超簡単!味付け卵 ■レシピを考えた人のコメント お家で美味しい味付け卵を簡単に~!!!(^o^) 殻剥き失敗無し!簡単!とろとろ濃厚半熟ゆで卵! ■レシピを考えた人のコメント 如何に簡単に、美味しいとろとろ半熟ゆで卵を作ることができるか! そして如何に確実に綺麗に殻を剥くことができるか! ・・・は、永遠のテーマな気がするwww わても味付け玉子は大好きやから 明日の朝ご飯が楽しみです~~~!!! ( ̄¬ ̄*)ジュル にほんブログ村 ちなみに・・・冬の丹後に観光に来られる方には 駅弁替わりにピッタリで、お値段もリーズナブルなので 是非味わっていただきたい一品は~~~ セイコガニのチラシ寿司!浜詰名物「セイコ寿司~~~!!!」 このせいこ寿司は 松葉ガニ(越前ガニ)の雌のセイコ蟹(セコガニ)2匹分?の むき身を乗っけて作ったチラシ寿司で お値段¥1,200円(税別)と格安なんです~~~!!! しかも、むき身だから 蟹は殻を剥くのが面倒やから食べたくないってのたまう 横着者の我が家の嫁と、子供達にはもってこい&大人気! www 海鮮処の丹後!網野町浜詰のお宿一覧 ちなみに・・・ ほんとは丹後に来て頂いて リーズナブルなご当地グルメを食べて頂くのがええんやけども それが出来ない方へのお取り寄せにお奨めなのは こちらの ↓ 網野町網野「京都丹後 海鮮の匠 魚政」さんの せこ蟹 蟹の宝船 5個セット 冷凍品 カニ かに せいこ蟹 価格:6000円(税込、送料無料) すでに調理済みの商品で 殻を剥くのにイラっとしないで届いたら食べるだけ~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! 松葉ガニの商品一覧 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 25, 2017 07:26:24 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|