|
テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼
自分のお昼御飯と、妹に御飯を食べさせる為に作ってた インスタントラーメンが僕の料理の原点?なのですが その後、高学年になると クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! と、子供の頃に、色々工夫して、美味しい料理作り 誰かに食べて貰う喜びに目覚めてしまったわては 今でもちょこちょこ家族や 友人たちを我が家に招待しての宴会の際には 美味しい物を振舞いたいから 出来る限り基本を守りつつ 横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~! O(≧∇≦)O イエイ!! て感じで、日夜新作レシピを考え中のわて!!! www 大阪に居た頃は、よく飲み歩いてたので 創作料理や、アイデア料理等の美味しい料理に出会う機会も多くて そういう気に入った料理に出会う度 おうちに帰って、その料理を再現してみたりしたものですが・・・ 最近は、子供達の好み優先で、同じような店にしか行かないから 新しい料理に出会う機会が無いど~~~!!!(>_<) ていうか・・・ 都会と違って田舎は、お店そのものが少ないんやけど・・・。 ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ てことで、色々肴料理の新作アイデア増やすのに 居酒屋料理のレシピ本を買ってみたりしてるわて・・・。 ちなみに今まで購入したのはこちら ↓ の2冊!!! 3行レシピでつくる居酒屋おつまみ厳選100 [ 検見崎聡美 ] dancyu何度でもつくりたい絶品おつまみ450レシピ それから・・・ 肴料理の本じゃないねんけど 初めてでも失敗しない51のレシピ まいにちおやつ [ なかしましほ ] は、プリンと、パンくらいしか作ったことのない お菓子作りほぼ素人のわて的にはお薦めです~~~!!! ネットで色々レシピを探すのも良いけど こういう本を1冊持ってると、めちゃめちゃ重宝すると思います。 と、楽天ブックスで肴料理の本を色々物色して 簡単で、アイデア料理のヒントになるレシピが いっぱい載ってると良いんだけど・・・ と、思いつつ あんまり期待はしてなかったんやけど・・・ やっぱり微妙www 結局そういう料理本って ありきたりの料理レシピしか載って無かったりして あまり料理をしない方には、参考になるとは思うんですが 1冊目を購入後 もしかしたらと2冊目を購入してみましたが やっぱり創作料理の参考になりそうなレシピは ほぼのってないかも・・・www そもそも料理好きわてにとっては 基本的な料理ってあんまり参考にならんし~~~!!!(>_<) まあレシピ本としては、基本的なレシピばかりでも おもてなしメニューを考える際の、参考にはなると思いますし おてがるで、簡単なレシピも多いので レシピ本をあまり持ってない方は 1冊くらい持っててもええんじゃないかと思います~~~! そんなわけで 昔、購入した超お気に入りのレシピ本(雑誌)を考えると おつまみ等ものってる本を選ぶ際に最終的に行きついた先は 実店舗を構える居酒屋さんや、食堂、レストラン等の 人気メニューのレシピを特集した雑誌や本以外は 参考にならないって事~~~!!! www ていうか・・・ それはね、以前から思ってて ほんとは人気の居酒屋料理の特集雑誌みたいのが ヒントになりやすいんので探しては居たけど なかなかそういう本って滅多にないんやし わてがお気に入りの雑誌のシリーズ 「伝説の居酒屋つまみ!」って雑誌は どうも最近発行されてないみたいで 新刊は売って無いし~~~!!! てことで、今回は 古本ショップで「伝説の居酒屋つまみ!」シリーズ探して とりあえず購入したど~~~! O(≧∇≦)O イエイ!! 人気の居酒屋料理レシピ本一覧 にほんブログ村 ちなみに「伝説の居酒屋つまみ!」を参考にしたり 自分で食べて気に入った料理の再現レシピ等 わて考案の居酒屋料理のアイデアレシピは こんな感じ ↓ ~~~!!! 激旨!居酒屋メニュー再現!牛すじの白胡麻味噌煮込み ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!? お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し! 白胡麻ペーストが旨さの秘訣!豆腐の土手煮! ふわふわしっとり滑らか!ジューシーだし巻き玉子! 炊飯器に鯛を丸ごとはダメ!美味しい鯛飯を炊くコツ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 10, 2017 06:21:35 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|