|
カテゴリ:お薦めの美味しい日本酒
こないだお正月の2日に
高校の学年全体同窓会が有ったばっかりやけど~ 今日は、我が家でプチ新年会です~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! 2017年1月2日の同窓会当日の日記はこちら ↓ 高校の学年同窓会開催!わては4次会まで・・・もう飲めん! てことで、朝から今日の振る舞い料理作りです~! とりあえず、ヘルシーで、酒の肴にぴったりの 鶏胸肉のゆかり干し~~~!!!(時短バージョンwww) お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し! の仕込みから・・・。 一応、今日、来店する女子達には ホットプレートで焼けるようなもん ちょこちょこっと勝って来てって頼んであるので これも一緒に焼きながら食べるど~~~!!! それから・・・ ほんとは大根の真ん中を少し削ってくぼませ 削った大根と、出汁をとった後の干し椎茸 鶏ミンチを練り合わせて埋め込んで出汁で煮たものを 鰹昆布と椎茸だしを効かせた薄塩系の くず餡かけにしようと思ったんやけど 我が家の大根、余りにも太すぎて~~~www てことで、大根は半月切りでシンプルに煮物に・・・ ( ↑ まだ煮込み始めたとこw) 鶏ミンチと、干し椎茸は生姜を少し加えて ミニ鶏ハンバーグに?www て、大根の煮物・・・ シンプル言うてもね 鰹昆布に、干し椎茸の出汁も効かせた出汁重視の味つけやから 薄味やけどめっちゃ旨いで~~~~!!! それから・・・ 手軽で簡単美味しいローストビーフもね!!!(^_^) 焼き色付けたらレンジで3分!簡単!ローストビーフ! ちょっと新聞誌に包んどくのプチ長すぎたか??? でもまあ焼いたわけじゃなくて、余熱で火が通っただけやから お肉は固くなってませんよ~~~!!! だから・・・柔らか美味しくて~、失敗はしてませんよ~~~! www あとは~~~ 女性陣が食べたがってた、わての自慢の炊き込みご飯!!! 御土産に持って帰って貰ってもええように 炊飯器2台で炊けるだけ焚きまっせ~~~!!! てことで・・・ まずは、ほんまもんの松葉ガニの身をほぐし その蟹ガラからしっかり出汁をとった 蟹出汁の風味が濃い蟹飯6合と~~~ 蟹すきに飽きたら、簡単!美味しい!濃厚蟹飯! これまたわての工夫が詰まったレシピで むか~し、昔、10年以上前、某釣りサイトでも紹介して頂いた 小さな子供でも安心で、めちゃ美味しい鯛めし5合~~~!!! 骨無し安心!鯛の旨味濃厚!料亭より旨い?絶品鯛めし 炊飯器に鯛を丸ごとはダメ!美味しい鯛飯を炊くコツ! てことで、お昼12時・・・ まずは第一陣! 同じクラスの同級生と、釣り仲間の幼馴染メインで 新年会開始~~~!!! そして15時頃には 仕事でお正月の同窓会に来れなかった 高校時代のバンド仲間で 今は京都市内の病院で薬剤師局長をしてる同級生から 京丹後市に着いたって電話が来たので 下戸の釣り友に車を出して貰って迎えに行って ほぼ30年ぶりに再会したんやけど すぐに本人発見したけど、頭が~~~www やっぱ年月を感じますな~~~!!! www そしてその元バンド仲間からの差し入れは 名酒「久保田 千寿」 久保田 千寿 商品一覧 と、美味しいお酒に美味しい肴で盛り上がり 17時過ぎ・・・ 女性陣は、お土産用に蟹飯と、鯛飯持って お帰りになったあとは~、最初から居てるメンバーに加え 今年のお正月の 同窓会実行委員会本部役員メンバーメインの第2陣が来店www またまた楽しく大騒ぎww 結局23時頃まで飲みまくりの1日でしたwww にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 17, 2017 06:26:28 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お薦めの美味しい日本酒] カテゴリの最新記事
|
|