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カテゴリ:釣り-爆釣?へぼ講座&お勧め釣りグッズ!
魚を上手に、しかも美味しくさばこうと思うと
腕がどうこう言う前に まず包丁がダメだと、話になりませんwww はっきり言って、多少は腕でごまかせますが キレない包丁で捌いていると 切り口も綺麗に仕上げるのは難しいけど 良く切れる包丁なら まず包丁を身にあてて軽く引くだけで すっ! っと、入って行くんやけど 切れない包丁だと 刃が入って行かないからイラっとするしwww 強く力を入れて切ると 身が潰れるような感じになって 舌触りも悪くなるし ほんま 腕だけではどうにもならないんだよ~~~!!! o(`ω´メo)プンプン!! みたいなwww まあどんな料理でもそうやけど 基本、少しでも美味しい料理を作って 家族やお客さんに食べて貰いたいって気持ちがある人は プラスチックの包丁とか 100均の包丁とかなんか使わないってwww ・・・と、私は思います。。。 だって、それは料理だけじゃなく どんなことをするのにでも 良い物を作ろうとか、良い仕事をしようとかって気持ちがある人は 最低限、必要な道具だけは、良い物使ってはるもん!!! と、言いつつ、わて 1本だけキャンプに持ってく道具箱に予備で入れておくのに 鯵切り包丁みたいなのを1本100均で買ったことがあるんやけど あれはほんまに最悪だったわ~! 刃が薄くて、なまくらなもんやから 砥いでも砥いでも切れ味悪すぎwww ていうか、刃が薄すぎて 返りを取ろうと砥石で擦るたびに 逆側に返りが出ちゃっう感じで 返りが落としにくいせいもあるんやけど・・・ てことで・・・ 魚を捌く事に限定するなら最低限持っておいた方が良いのは ☆柳葉包丁(刃渡り約21cm) ☆小出刃包丁(刃渡り約16cm) ☆鯵切り包丁(刃渡り約13cm) の、この3本!!! ※刃渡りはあくまでもわてが使ってる包丁の長さなので参考程度に・・・ ちなみにですが、注意してほしいのは 一般的に出刃包丁って呼ばれているのは実は小出刃の事で まだ小出刃を出刃包丁と思っている頃、魚屋やってる友人に よく切れる小出刃(実は鯵切り包丁)が欲しいんやけどって頼んだら 刃渡り16cmぐらいの小出刃が登場して (*゜・゜)ンッ? そんな大きいのじゃ無くて 欲しいのは鯵とか小魚捌くのに使う小出刃~~~!!! って、言ったら それは鯵切り包丁やん!!! みたいなwww てことで、次の日に 写真に写ってる鯵切り包丁に交換してきてもらったというwww てことは・・・ 出刃包丁頼んでたら、超でかい包丁が届いた事間違いなしやwww そんな訳で、実物を見て買うときは良いですが 楽天市場等、ネットショッピングで買うときは ほんまに注意せんとあきませんよ~~~www そんな訳でわてのお薦めする包丁なんですが・・・ 安物の包丁だとすぐ切れなくなるし やっぱり良い包丁を使うと、切れ味も抜群やし お手入れだって、ちょっと砥げばすぐ切れるようになって 慣れればそう難しいもんでもないから 是非、お薦めしたいのは、やっぱ刃物で有名な 堺の包丁です~~~!!!
この「堺佑助造」(さかいゆうすけぞう) 包丁のランクとしては 安来鋼白紙二号、安来鋼銀紙三号、スウェーデンステンレス鋼製で プロの料理人が普段使う包丁であり 家庭用としては一生物で 少し良い包丁で ステンレス鋼使用なので錆びが来なくて 手入れが楽なのが良いところでしょうかね~! 但し・・・ ステンレス鋼の包丁と、鋼の包丁の切れ味には 大きな違いが一つあって ステンレス鋼の柳葉包丁の場合 魚の皮をひくと、超びっくりするぐらいよく引けるんだわ。 これは多分、ステンレスの方が、滑りが良いからだと思うんやけど 逆に、刺身を切り身にする際は 断然鋼の方が切れ味が良いというwww なので・・・ わて、昔から使ってる鋼の包丁も古くなってきたし 最近、新しく、ステンレスコーティングの包丁を購入したんやけど 皮をひく時と、切り身にする時で、包丁を使い分けております。 ちなみにですがステンレスの柳葉包丁 1本¥15,000円ぐらいの包丁でもその結果なので ステンレス包丁はどんなに良い包丁でもそんな感じだと思います。 なので、お金に余裕のある方は 鋼とステンレスの両方買うのが絶対お薦めwww 【安来鋼青紙一号十六層】【送料無料】左海泉乃守、極上和包丁三丁組(桐箱入り) 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_包装選択】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_名入れ】 【RCP】02P31Aug14 鯵切り包丁はこちら ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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