|
テーマ:山菜(380)
カテゴリ:料理
昨日の早朝・・・
我が家の畑のみょうがが生えてきてるの発見してしまい 丁度、休日やし、台風がくる前にと大急ぎで収穫始めたものの 結局途中で雨が降り出し ずぶ濡れになりながらも収穫したミョウガ! 置いておくと、すぐに傷みだすので 昨日に引き続き 残りの冥加も甘酢漬けにしてしまうど~~~!!! 2017年09月16日 我が家のミョウガ初収穫!とりあえず甘酢漬け2kg仕込んだど~! と、その前に、お米農家でもある我が家は 普段は朝食は御飯食で しかも嫁が、注文受けてた分の数量を余分に残しすぎて 当分、パン&麺類禁止や~~~!!! てことになってたんやけど チビ2号が、TVを見ながら 「良いな~!トーストの朝ご飯!!!( ̄¬ ̄*)ジュル」 って、呟いてたらしいのと 学校から帰ったらおやつ代わりに 自分で昆布入りのお握り作って食べてるってのを聞いて えらい!!! って、褒めたついでに、そう言う事ならご褒美に 今日の朝ご飯はトーストや~~~!!! てことで、朝からジャガイモ&玉ねぎ&人参&コーンで ミルクスープを作って、朝ご飯の準備~~~!!! おかげでチビ2号 普段はお茶碗に1/3くらいしか朝ご飯食べないのに おとうしゃん特性! マヨネーズを塗って薄焼き卵を乗せた4枚切りのトースト1枚 ニコニコ顔でかぶりつき、大喜びでしたよ~~~www チビ1号は、バターが良い言うて、目玉焼き付きね。(^o^) てことで、その後は、みょうがの甘酢漬けの仕込みです~! とりあえず1kg分だけ仕込んで、もう1kg分計量し 余りの生ミョウガと 昨日漬け込んで残ってた1kg分から2人分とりわけ お裾分け希望の近所の同級生宅に配達してきました~!(^o^) 帰宅後、最後の1kgを仕込んで 午前11:00、今回のミッション?終了~~~!!! とりあえず隠居のおかんにちっこい瓶を一瓶おすそ分けして 我が家の分と、お裾分け希望者用で残り2kg分や~~~!!! と、言ってる間に希望者から連絡殺到で 夕方までに全部配布先決まりました~~~www O(≧∇≦)O イエイ!! それから瓶詰めしてったら 思いのほか甘酢が余って・・・ ていうか、よく考えたら甘酢 5kg分作って、4kgしか漬けてないから当たり前やんw てことで、勿体ないから、この甘酢の残りを使って 晩御飯は稲荷寿司作ったど~~~!!! こちらも子供達、大喜びでしたよwww( ゚ー^)v ていうか、漬け込むのはそう大変じゃないけど 前処理の、ミョウガを綺麗に洗うのが大変すぎ。(>_<) 今回は、嫁が結構手伝ってくれたからまだマシだったけど 来年からは、甘酢のレシピを書いた紙を付けて 生のままでお裾分けしすることにしちゃおうかな~~~??? ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ それから・・・ わてのミョウガの甘酢漬けのレシピはこんな感じ ↓ ~~~!!! 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! ■レシピへ一言コメント おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、ミョウガがあんまり得意じゃない人でも、食べたらはまる事間違い無しや~~~!!! いや、ほんまに!!!(^o^) うちの嫁のお母さん、ミョウガが超苦手なんやけど 騙されたと思って一口!!! と、その後は 美味しいいうてめっちゃ食べてはりました~www にほんブログ村 高知県産みょうがたっぷり!約1kg入り今なら甘酢1袋も付いています!【送料無料】 ミョウガ(茗荷・冥加・みょうが)商品検索 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 18, 2017 12:52:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|