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テーマ:給食の思い出(284)
カテゴリ:時事ネタ等気になるニュース
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<まずい給食問題> 「人間の食べ物じゃない」(生徒) VS「おいしい」(製造元責任者) はっきり言って、生徒の家での食事が ほんとに美味しい食事であるとは限らないと思うんやけど それでもほとんどの生徒が「不味い」って言っていて 「人間の食べ物じゃない!!!」って言う子もいるぐらいやから よほど不味い給食なんだろうなとは思うわな~! そもそもそれ以前に中国の業者じゃないねんから 異物混入が多過ぎる時点で 食品加工業者としてのレベルの低さを露呈してますがな! そしてその業者の言い分は 「栄養士の指示通りに作っていて どうしても煮物や野菜とかバランスのいい食事になり易く 塩分が押さえてあるので味もどうしても薄目なので・・・」 また、「時間がたって冷めると塩分が飛ぶ!」 とかって説明してたみたいやけど ほんまあほやろ!!! まず冷めると塩分が飛ぶとか言うてる時点で 味音痴ぶり露呈しとるがな!!! 普通は、冷めるとめちゃめちゃ味が濃くなるねん!!! ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ まあ調理の際に 茹で野菜の水切りとかがきちっと出来てないと あとで水分が出て薄くなるとかはあるけど それって美味しく作る最低限の事が出来てないって事やし!!! それに子供らが不味いって言ってる料理を 自分たちは美味しいって思ってるらしいけど 人の味覚って、子供の頃から食べてる味にかなり影響されるので 料理のヘタなお母さんとかに 超不味い物ばかり食べさせられて育つと それが普通の味になっちゃうから~~~www それにそもそも今の子供達の味覚って 昔と違って常にそれなりに美味しい物が食べられてしまうから かなり贅沢な舌をしてる子多いと思いまっせ~~~!!! わてでもそうやけど 昔は、おかんの作る料理を、美味しいと思って食べてたけど 自分で料理をするようになって どんな料理を作る時でも 必ず出汁を使って旨味調整して作っちゃうもんやから その時点で昔ながらのおかんの料理って 美味しくなくて当たり前な気がしますわ~~~www それから話はちょっと違うけど 関西風と、関東風だってそうだよね~! 関西の人にとっては 出汁が効いてなくて味の濃い関東風が口に合わないのと一緒で 関東の人にとっては 出汁で食べさせる味が薄め料理は物足らないらしいし・・・w それに冷たいくなると美味しくないとはいうものの それだってプロなんだったらちゃんと考えて 冷たくても美味しく食べられるように 工夫したらええ話だと思いますけどね~w まっ、どっちにしても一番かわいそうなのは 不味い料理を食べさせられてる子供達やし・・・ とりあえず塩分を薄くするなら しっかり出汁を使うようにすればええと思うねんけど 多分、その業者さんも、栄養士さんも そういうところには頭がまわらんのでしょうな~w にほんブログ村 出汁を上手に使って 美味しい料理を作るコツに興味がある方は こちら ↓ の料理レシピたちの出汁の使い方を参考にしてみてね! めちゃ旨!やめられない!とまらない!和風カレー丼! ■レシピに一言 ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP! / 出汁の相乗効果を上手に使いましょう。 和風出汁のカレーの定番と言えば、カレー蕎麦やカレーうどんですが、カレー丼ぶりはめちゃ旨やで~!!! チビ2号、辛い筈やのに牛乳片手に御代わりしまくり!www 激旨!居酒屋メニュー再現!牛すじの白胡麻味噌煮込み ■レシピに一言 ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP! / 出汁の相乗効果を上手に使いましょう。 大阪の友人の友人経営の居酒屋の人気メニュー。 白胡麻の風味を効かせた土手煮を、初めて食べた時の衝撃的な美味しさが忘れられなくて、自分で作るようになりました。 あっさり系が好みの方に!簡単シンプル筍御飯! ■レシピに一言 ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP! / 出汁の相乗効果を上手に使いましょう。 筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、炊き込みご飯大好きっ子ぞろいの我が家は、飽きもせず毎日筍御飯に舌鼓。 しかもお米の消費量も2倍にwww 本格!美味しい基本の出汁(一番だし・二番だし) ■レシピを考えた人のコメント 最近横着して自分で出汁をとることも少なくなってますが、顆粒出汁だと独特のえぐみが出たりすることも有るので、繊細な味付けの料理程、自前で出汁をとりたいものですね。 素材よろこぶ調味料の便利帳 [ 高橋書店 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 12, 2017 07:25:18 AM
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