|
テーマ:オトコの手料理(3267)
カテゴリ:料理
今日のお昼御飯・・・
実は、お昼に間に合うように、鯛飯炊くつもりで 5時から鯛出汁とって有ったのに 田んぼの仕事がお昼前までかかってしまい断念www 2017年10月01日 田んぼの秋起こしの後の溝繋ぎ! 仕方ないのでお昼は よく楽天ポイントのポイント消化で購入してる お気に入りのちゃんぽん麺を使って 塩白湯ちゃんぽん麺120g×2食セット[粉末スープ2P付き]【3〜4営業日以内に出荷】【送料無料】 添付の粉末スープを使って漬け麺にしても結構美味しいんやけど 今回は甘辛系にしてみようかなと思ったもので ふわふわ卵の麻婆風の漬け麺にしてみました~。 ちと豆板醤入れ過ぎて、嫁だけヒーヒー言うとりましたが 子供達には好評でしたよ~~~。( ゚ー^)v そして晩御飯は 早朝5時から、鯛のアラを使ってとっておいた出汁を使って はるか大昔、某サイトの魚料理レシピで お薦めアイデア料理として紹介して頂いたわての自慢の一品! 鯛の旨味をしっかり効かせて 骨も入って無いので小さなお子さんにも安心して食べさせられる めちゃめちゃ美味い鯛飯や~! 炊飯器に鯛を丸ごとはダメ!美味しい鯛飯を炊くコツ! ■レシピへ一言! 鯛を丸ごと入れると、お米の循環を妨げて美味しく炊けません。 鯛の旨味をめっぱい引き出して、家庭でも簡単に出来る、失敗しない美味しい鯛飯レシピのコツをご紹介~! 何時もの事ですが今回も、せっかく炊くんやから 我が家の1升炊き炊飯器で炊き込み御飯が炊けるMax6合炊いて 今日も友人・知人の誰かにお裾分けや~~~!!! てことで、今回は、その鯛飯2パックを 夕方、例の小悪党の爺さんの件で相談に寄らせて貰った 魚好きのTさん家の手土産に~!(^o^) 今年漬けた、わての特性ミョウガの甘酢漬けも添えてね!!! 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! ■レシピに一言コメント おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! それから裏庭の畑で作ってる我が家のみょうが 午前中に田んぼから帰ってから、畑を覗いてみたら わて以外、誰も収穫しようとせんから もう花咲いてたし・・・。(>_<) ていうか今回は わて・・・3日前に収穫したばっかりやねんけどな~www もうそろそろ終わりやから余計花咲くのが早いんかもしれんな~? てことで、もうあまり生えなくて貴重な冥加なので勿体ないし お試しで桜漬け(梅酢漬け)にするように とりあえず塩漬けしときました~! これで1日置いておいて また明日仕事から帰ってきてから梅酢に漬ける事にします~! ちなみに・・・ 塩漬けじゃ無くて、湯煎して下処理するほうが 簡単で早いんやけど 湯煎するより、塩漬けの方が、確実に日持ちするからね~! O(≧∇≦)O イエイ!! にほんブログ村 ちなみにわて・・・ ちょこちょこ鯛出汁の美味しいの無いかなって ちょこちょこネットで探してみたりしてるんやけど そしたらば・・・ わての何時も取り寄せてる お気に入りの塩だれを製造販売してる上北農産さんが 鯛の焼き干しだしパックを販売してるの見つけてしまいました~~~! 青森・たいの焼干だしパック これ、絶対、良い味出してる筈~~~!!! てことで、今度、塩だれ注文する時買ってみる~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! わてのお気に入り!上北農産さんの商品一覧!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 31, 2017 05:46:32 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|