|
テーマ:山菜(380)
カテゴリ:料理
裏庭の畑で栽培してる茗荷
昨日収穫したミョウガも、ほぼ花が咲いちゃってたし~~~!(>_<) その3日前にも収穫してるのに花咲いちゃうとは・・・ 土から顔を出して1週間もせんうちに 花が咲くようになってきたってことは もうそろそろ収穫も最後かなって感じ~~~!!! その花が咲いちゃったミョウガ 花が咲いちゃうと、人にあげるのも気が引けるし でも折角の貴重なミョウガやから 前から一度漬けて見ようかなって思ってた桜漬けにしてみようと 昨日の夕方、塩漬けにして、冷蔵庫にほり込んでおいたので 早速今日は、仕事から帰宅して、水気をぎゅ~~~!!!と絞り これまた昨日 煮切ったお酒50ccに、砂糖50gと 味噌蔵の梅干しの樽から取り出した梅酢100cc 顆粒の鰹昆布だし小さじ1程を加えて再沸騰させ 冷蔵庫で寝かせておいた漬け酢に投入~~~!!!(^o^) 一応、漬け込んだのが大根じゃ無くてミョウガやから 明日になれば食べれるはずやけど・・・ それにしても自家製の梅酢の色!めっちゃ濃い過ぎますなwww しかも、おかんが漬けた我が家の梅干しは めっちゃ塩も効いててやたら酸っぱいので もしかしたら辛すぎるような予感もするけど 最悪辛すぎたら また煮切ったお酒と、砂糖と出汁を追加投入ですなwww ちなみに・・・ わてのミョウガの甘酢漬けのレシピはこんな感じ ↓ ~~~!!! 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! ■レシピへ一言コメント おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、ミョウガがあんまり得意じゃない人でも、食べたらはまる事間違い無しや~~~!!! いや、ほんまに!!!(^o^) うちの嫁のお母さん、ミョウガが超苦手なんやけど 騙されたと思って一口!!! と、その後は 美味しいいうてめっちゃ食べてはりましたよ~~~www にほんブログ村 高知県産みょうがたっぷり!約1kg入り今なら甘酢1袋も付いています!【送料無料】 ミョウガ(茗荷・冥加・みょうが)商品検索 海の精 紅玉梅酢 500ml【あす楽対応】 美味しくて便利な赤梅酢・梅酢 商品検索 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 1, 2017 06:51:55 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|