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テーマ:やっぱこの時期は鍋(577)
カテゴリ:料理
大阪に居た時も、こういうジビエなのが好きな仕事仲間がいて
ちょこちょこ牡丹鍋パーティーとかしたものやけど 今は、Uターンで田舎暮らしをしてるもんやから 猟師の知人も居るんやし、親戚からもよく頂くもんで 猪肉や、鹿肉は意外とポピュラーな食材なんです~~~! www そんな訳で、気が向いた時は 燻製してハムも作ったりすることはありますが 冬の味覚のヘルシーな猪鍋!は、簡単に出来てお薦めやで~! それに実は猪鍋って、そんなに味付けにこだわる必要は無くて 味付けの基本は、赤味噌と白味噌を半々の配合が一般的ですが それよりも自分好みの味噌の味付けと濃さにするのが一番大事で 自分好みの配合で美味しく頂くのが一番や~~~!!! また、お鍋の中でも味噌味のお鍋は、特に体が温まりるし 地酒のお供にもお薦めですよ~~~!!! www ていうか、そもそも味噌味なので 誰が作ったって、味付けに失敗して不味い!!! なんてことは有りえませ~~~ん!!! しいていうなら、猪肉は動物性の旨味成分のイノシン酸なので 植物性の旨味成分のグルタミン酸を含む昆布出汁を加えて貰えると 旨味成分の相乗効果で美味しさが飛躍的にUPしますよ~~~!!! さらにもっと言えば、わてのレシピにはあえて書いてませんが 干し椎茸の戻し汁も加えて頂くと 旨味度の高いグアニル酸ナトリウムや、グルタミン酸 コハク酸など、ほかにも多くの旨味成分が含まれてるので ほんまにほんまに超薄味の味付けでも めっちゃ繊細で超美味しいスープになりますよ~~~!!! てことで、2日前に、叔母さんが猪肉を持ってきてくれたんですが それ以来、隠居のおかんが、牡丹鍋が食いたいって言うもんで 今日の晩御飯は、おかんを母屋に招待して、猪鍋でした~~~!!! そして猪鍋の〆は、うどんや~~~~~!!! まっ、夜はわては炭水化物は食わんので、作るだけやけどwww あ~~~!!! わしはうどんは食うてないけど、それでもお腹ポンポンや!!! www それから残ったスープは 明日の朝ご飯に雑炊にします~~~!!! これがまたね 濃い出汁の効いた味噌味の雑炊が めちゃコクがあって超美味いんだわ!!! ( ̄¬ ̄*)ジュル てことで・・・ わての猪鍋(ぼたん鍋)のレシピはこちら ↓ ~! 寒い冬はお鍋で温まろ!基本の猪鍋(ぼたん鍋)! ■レシピに一言コメント! 冬の味覚のヘルシーな猪鍋!実は猪鍋って、そんなに味付けにこだわる必要は無くて、簡単に出来てお薦め!また、お鍋の中でも味噌味のお鍋は、特に体が温まりますよ! ちなみにですが、猪肉の代わりに鹿肉でも良いんやけど 豚肉で作っても美味しいので、是非試してみてね~~~!!! にほんブログ村 【まとめ買いで300円引き】猪肉どーんと500g(3〜4人前)【大分県産天然猪肉ジビエ】【送料無料】【RCP】お好みの厚さにスライス エゾ鹿肉 モモ肉 ブロック(1kg) 北海道産 エゾ鹿肉 エゾシカ 蝦夷鹿 最高級 ジビエ料理 取り寄せ 人気 グルメ ギフト プレゼント 贈答品 お中元 お歳暮 鍋セット お鍋 すき焼き しゃぶしゃぶ ステーキ 焼肉 ロースト 【ふるさと納税】五條産ジビエ 〜イノシシ肉セット400g〜 お鍋や焼き肉等に! 人気の猪肉 商品一覧 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 23, 2018 07:02:23 AM
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