|
テーマ:漬物をつくろう!!(139)
カテゴリ:料理
毎年、友人知人親戚に大人気の
我が家の美味しい干し柿なんですが 何時も売る訳でもなく ただ欲しい人に作ってあげるだけやのに 今年は豊作すぎて、小粒も多かったんやけど 例年の倍以上!約1000個! 収穫も大変やったけど、皮むきも超大変で 数日がかりで超大変だったど~~~!!! 2017年11月04日の日記 雨で渋柿の収穫行きたいのに行かれへん~!(>_<) 2017年11月05日の日記 家族総出で?渋柿収穫&皮むき!仕上げは硫黄で燻して縁側に・・・ 先週仕込んだ干し柿約1000個!ただ今一週間目~! 例年より仕込むのが1週間は遅かったせいで まだ若干、甘い糖分の粉が吹いてないけど 年末がもうそこまで迫ってきてるし 今日は、とりあえず、我が家の美味しい干し柿を 友人、知人にお裾分けに行ってしまうぞ~~~!!! と、早朝から袋詰め~~~!!! とりあえず1袋10個づつ、6袋詰めたけど まだまだめちゃめちゃ余ってるんですが・・・!!! www まあ2月に、同級生と我が家で同窓会するから 最終処分はその後で~~~!!! さてと、配りに行くのは 幾ら田舎や言うても、年寄り連中やあるまいし 休日の早朝9時とかに伺うのは 幾らなんでもちと朝早すぎる気がするので とりあえず時間潰し?で 先々週の12月9日の土曜日から干してた大根で またまた大根の桜漬け(梅酢漬け)仕込むど~~~!!! と、干しておいた5本の内の3本は まだ少し干しが甘かったけど 先週仕込んで友人と大阪の叔母さんに送ってあげたんやし 2017年12月17日の日記 今年も自家製干し柿を叔母さんに!干物等を添えて発送! 今日は、頃合いの干し加減の2本を 全部、我が家用に仕込んだど~~~!!! 先週漬けたやつは、干し加減がかなり甘過ぎて 大根そのものの味がかなり主張してる浅漬け風で わての好みでは無かったけど 今回のはしっかり干せてるから絶対旨いはず~~~!!! こいつがね~~~ 食べ出すと、止められない、止まらない状態になるほど ほんまに旨いんだわ!( ̄¬ ̄*)ジュル ていうか、実は、先週漬けたやつ でかい瓶に1本だけ残ってたんやけど 先週、同じサイズをお裾分けした同級生からメールがきて もう無くなったから、もう1回作ってほしいって~~~www ほんま、どんだけよう食うねん!!! みたいなwww てことで、仕方ないので、持ってくの面倒やから タッパー持って、取りこい~~~!!! それからミョウガの甘酢漬けと、生姜の甘酢漬けも少し分けたるから 小さめのタッパーも2つな!!! って、メールしといたら めっちゃでかいタッパー持って来やがってwww どんだけでかいの持ってくるねん!!! いうて、思わず突っ込んでもうたわwww 本人曰く、「小さすぎて入らんと困ると思って・・・」 だってさwww まあええねんけどwww ちなみに干し柿の配布の方ですが 同級生宅は無事届けることが出来たんやけど ヤンマー農機の受付嬢に届けに行ったら ヤンマーが休みでふと気が付いたんやけど わての勤め先は、祝日は休みという感覚が無いもんで 土曜は営業中やと思っていたら 世間一般には今日は、天皇誕生日で祝日やんかいさ~~~!(>_<) www てことで・・・ ヤンマーの受付嬢には、来週月曜の会社帰りにお届やなwww にほんブログ村 簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)! ■レシピを考えた人のコメント 大根の桜漬け(梅酢漬け)は、毎日手入れが必要な糠床の漬物と違って、ただ漬ければいいだけなので、簡単お手軽なお漬物ですね~!(^o^) 生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ) ■レシピを考えた人のコメント お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると添加物無しで作れるので安心ですね。(^o^) 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! ■レシピを考えた人のコメント おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! 人気の無農薬野菜 商品一覧 ☆安全!安心!無農薬野菜!コレクション!!! ☆安全!安心!無添加(増量剤・発色剤・接着剤など不使用)ウィンナー!コレクション!!! ☆安全!安心!無添加(発色剤・着色料など不使用)辛子明太子!コレクション!!! ☆安心!安全!無農薬のお米コレクション!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 4, 2018 06:13:23 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|