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テーマ:大晦日(444)
カテゴリ:日常
午前中は、子供達に教えつつ
床の間や、仏壇、神棚のお正月飾りを済ませ 玄関や、縁側周りのお掃除~~~!!! 詳しくは、こちら ↓ 朝からお正月飾り!お昼は有機トマトソースでオムライス~! 午後からは、お正月の御節作り~~~!!! と、言うても最近は 数の子や、ごまめは、嫁が出来合いのを買ってきよるし 小芋や、昆布巻き、蒟蒻等の煮物や、大根のなます等は 隠居のおかんが・・・。 そして、巻き寿司の具材は、おかんが炊いて 巻くのだけは嫁の担当で~~~!!! 以前は、わてが具材を炊いて、巻いてた事も有るねんけど 嫁が自分で巻くって言うもんで、最近は、お任せしております~! ほんまはわてが作った方が、具材も色とりどりで 巻き方も、緩めに巻くから、美味しいんやけど 無精者の嫁が、せっかくするって言うんやからね~~~。(^_^) そして焼き豆腐・・・ 確かに大学生の頃から、何故かわてが炊くこと多くて これもおかんが炊いてくれたらええのにと思うもんで 一応、おかんに、炊いてくれる? って聞いてみたけど 何故だか、今年もわてに炊いてくれって言いよるんじゃ~~~! てことで、まずは時短で味を決めやすくするため レンジでチンして豆腐の水分を抜いてから~~~!!! 時短で豆腐の水切りをする方法はこちら ↓ レンジ3分!簡単!豆腐の水切り! ■レシピに一言 簡単で確実に豆腐の水切りが出来ます。 と、言っても、しっかり抜きたい時にはそれなりに時間がかかりますがwww また、もう一度冷やす必要が有る冷奴には向きません。 それから、台所のガスレンジで使える 我が家で一番直径の大きな鍋に 水は極力少な目で あご出汁&昆布出汁ベースで、つゆを作り 焼き豆腐を敷き詰めて、あとは煮るだけ~~~!!! と、言うても 豆腐は、幾ら水分抜いてても水分が多い食材なので 偶に、出汁の味加減を見て 調味料や顆粒出汁を補いつつ煮込まないと なかなか思った味にならないんですけどね~~~www と、焼き豆腐を煮る事、約30分。。。 あとは、旨みを吸い込ませる為、一旦、火を止めて放置し 仕上げは、夕方、再加熱して微調整で完成~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! それから・・・ そんなこの日の晩御飯のメインデッシュは 子供達とわての大好物の蕎麦粉100%のお蕎麦~~~!!! まっ、いわゆる年越し蕎麦とも言いますなwww だけど・・・ たぶんこのお蕎麦、子供達には お母さんの分を一口だけ残しておいて! とは頼みますが あればあるだけ食べられてしまうので 何時もわての分は残りません~~~www まっ、それが分かってるので わての分は、1人前だけ茹でずによけてあるんですけどねw ちなみに小麦粉や、山芋入りは、つるんとしてて 食感がうどん擬きになるから邪道です~~~!!! 信州生そば【信州産そば粉100%】【信州そば】〜信州の味を、お土産にご贈答に〜 てことで・・・ わてのBlogを御贔屓にしてくださってるみなさん! 良いお年を~~~!!! そして来年もよろしくお願いします~~~!!! にほんブログ村 簡単!美味しい!基本の寿司飯(好みの味に自由自在) ■■レシピに一言 一番簡単で無難に美味しいのは、昆布出汁入りの寿司酢を使えば良いのですが、基本を押さえて一工夫で、簡単に美味しい好みの味の寿司酢(寿司飯)が作れます。(^_^) 鯖缶で作ったそぼろで!丹後名物“バラ寿司”!!! ■■レシピに一言 豪華に安あがりに作れて、魚嫌いの子供でも、抵抗無く美味しく食べられると思うので、是非作ってみてね!!! 酢飯が絶品!美味し過ぎる~~~!蟹チラシ寿司! ■レシピに一言 蟹の風味いっぱいの茹で汁を利用して、美味しい酢飯を炊いて、蟹チラシ寿司! 蟹の身を剥くが大変なのが難点なのと、酢飯が美味し過ぎて、具材は要らんかもwww お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 21, 2018 07:03:57 AM
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