|
テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
昨日は、数年前から毎年恒例になってる
高校の同級生の男6人、女7人の総勢13人で お昼前から夜の21時過ぎまでプチ新年会~~~!!! そしてメインデッシュは 鱈鍋と、猪鍋(ぼたん鍋)だったんですが・・・ わての超美味しい猪鍋(ぼたん鍋)のレシピ(作り方)についてや プチ新年会の開催模様、振舞った美味しいお酒等については こちら ↓ を見てね! 2018年02月10日の日記 我が家&わての手料理でプチ新年会! 我が家&わての手料理でプチ新年会!今日の美味しいお酒は・・・ そして、普通なら〆は 鱈すきの残った出汁で雑炊と、牡丹鍋には中華そば~~~! の、予定だったんやけど みんな食べ過ぎてお腹一杯やって言うもんやから 今日は、我が家で残飯整理や~~~!!! www てなわけで、朝ご飯は 鱈すき用の昆布出汁をとるのに使った昆布で 勿体ないので細く刻んで、昆布の佃煮作ったど~~~!!! 出来たのはたったのこんだけ ↓ やけど・・・www それから朝ご飯のメインは 鱈スキの出汁を使ってふわふわ玉子の雑炊作ったど~~~!!! めっちゃ旨そうや~~~!!! じゃなくて、めっちゃ旨いで~~~!!! www 詳しくはこちら ↓ 朝ご飯は鱈すきの出汁で雑炊!・・・だし昆布は佃煮に! そしてお昼御飯は 牡丹鍋の最後の〆に使う予定だった中華そばを使って 昔ながらの屋台風ソース焼きそば作ったど~~~!!! ほんとはわては中華風の醤油焼きそばや 塩焼きそばの方が好きなんやけど 子供達がソース焼きそばの方が好きなもんやから まあ、偶にはね 昔ながらのこってりソース焼きそばも懐かしいしねw 但し・・・今年はキャベツ栽培と天候のバランス悪く 全然キャベツの葉が巻かなくて、キャベツが無いので これまた上手く葉が巻かなかったけど 何とか食べられる白菜を代わりに使ってますが これはこれで違和感なく美味しいですわ~~~!!! それからわて・・・ 農閑期の間は、せんとあかん事は午前中に片付けて 午後からは、取り貯めしてあるDVD見ながら まったり過ごしてた後、お昼寝するのが日課やから お昼の晩酌のお供は、これまた昨日の残り物 同級生の釣り友の女の子? Mちゃんが買って来てくれたイカのゲソを わてのお気に入りの焼き肉のタレ!上北農産の塩だれで焼いて KNK 上北農産加工 青森の味!スタミナ源たれ 塩焼きのたれ 380g イカゲソの塩だれ焼きです~~~!!! さて、これを肴に金麦で1杯やって まったりするど~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! サントリー金麦!送料込みで楽天市場最安値は 3ケース発送OKのこちら ↓ (数量限定!!特売!!)3ケースまで2ケース分の送料です!(離島は除く)サントリービール 金麦350ml缶(24本入り1ケース)新ジャンルビール キンムギ[qw] にほんブログ村 ちなみに焼きそばで思い出したんやけど 最近、妙に気になってるのが 静岡のB級グルメの富士焼きそば! 【クール便発送】マルモ食品工業さんの富士宮のやきそば10食セット(クール便発送)【RCP】 ************************************************** 富士宮のやきそばとは? 戦後食料難の時代に戦地で食したビーフンを再現しようと試みた過程で生まれたのが、富士宮やきそばのコシのある蒸し麺です。 この麺の特徴は、水分が少なく、調理する際に水を加えたり、キャベツの水気でお好みの硬さで食することができます。肉かす(豚の背脂を絞って残ったもの)を利用して、香ばしい味を出し、だし粉を加えることで富士宮やきそばの味となりました ************************************************** TVで良く紹介されているのもあるねんけど コシの有る蒸し麺と、出汁粉を加えて・・・ というのと 調理する際に水を加えたりして好みの硬さに調整・・・ ていうのが、ただのソース焼きそばとは大きな違いで 何といっても好みの硬さに調整できるのも魅力で めっちゃ美味しそうやし~~~!!! 但し、評価の低いレビューを読んでると 料理が得意じゃない方には 少し扱いが難しいのかもしれませんね~~~www お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 29, 2018 05:57:54 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|