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テーマ:美味しい料理(5944)
カテゴリ:料理
わて・・・
出来る事なら勘弁してほしかったんやけど 今年は、農家組合の副組合長(会計込み)に選出されてしまって 今日の夜は、三役揃って新組合長宅で 総会や、委員会など、今後の日程打合と 拳固め?の酒盛りの予定! で、手ぶらで行くのもなんやし かといって、なんか手土産買うて行くのも 向こうが気い使いはるやろし・・・ てことで・・・ こないだの同級生とのプチ新年会で振舞いたかったけど そこまで手が回らなくて 冷凍庫の肥やしになってる蟹を少しでも片付けちゃうか! 2018年02月10日の日記 我が家&わての手料理でプチ新年会! と、わての超自信作! 酢飯が絶品!美味し過ぎる~~~!蟹チラシ寿司! 作るど~~~!!! 蟹の風味いっぱいの茹で汁を利用して 美味しい酢飯を炊いて作るわて蟹チラシ寿司は 蟹の身を剥くが大変なのが難点やけど 酢飯が美味し過ぎて、具材は要らんかもwww てぐらい、酢飯が旨いんやで~~~!!!( ̄¬ ̄*)ジュル そんな訳で、まずは朝から、蟹を4肩程ボイルして 撮り溜めしてたDVDを見ながら せっせと蟹の身をほぐしまくり~~~!!! そして蟹の身をほぐし終わったら 寿司飯6合分より少し多いくらいの水を入れた鍋に 身をほぐし終わった蟹の殻を入れて火にかけ しばしことこと煮出して蟹のエキスをとったら 余熱を取る為、放置や~~~!!!(^o^) て、やってたらもうお昼・・・(>_<) 子供達の御飯を作らねば~~~!!! てことで、今日のお昼は簡単に 子供達も大好きな、おとうしゃん特性! ぱらぱら炒飯作ったど~~~!!! それからわては、農閑期恒例! 撮り溜めしてたDVDを見ながらまったりっと 今日はその辺に有るものを肴に一杯やって 16時頃までしばらくお昼寝や~~~!!! www そして16時ごろ・・・ 先ずはお米を研いで、笊に揚げ、1時間程寝かせ 炊飯器にお米と調味料、蟹出汁を加えて酢飯を炊いて その間に薄焼き玉子を焼いて錦糸玉子を作り 冷蔵庫に有った水菜を湯がいて刻み・・・ 今日は、具材用の食材があんまりないけど良しとして 炊き上がった御飯に寿司酢を合わせて盛り付けたら 美味しい美味しい蟹ちらし寿司完成~~~!!! ちなみにやけど、蟹ちらし寿司に添えてる わての自家製ミョウガの甘酢漬けも 美味しくて大人気やで~~~!!! 但し・・・ うちの子供達と、お母さんは、ミョウガが苦手やから ミョウガは抜きね!www O(≧∇≦)O イエイ!! ていうか・・・ Σ( ̄Д ̄lll) ガビーン わての分が足りんかった~~~!!!o(TヘTo) クゥ まっ、また作ったらええねんけどね。。。(^o^) ちなみに、わての炒飯レシピはこちら ↓ 失敗無し!免許皆伝?美味しいパラパラ炒飯のコツw ■レシピに一言コメント 誰が作っても失敗しない簡単なパラパラチャーハンを作る為の3つのコツを、一番シンプルで安上がりな材料でご紹介! チャーシューや、ミンチ等、材料の追加はご自由に! それからわての蟹飯レシピも超お薦めやで~~~!(^o^) 蟹すきに飽きたら、簡単!美味しい!濃厚蟹飯! ■レシピに一言 蟹をボイルしたお湯に、更に蟹の身をほぐした後の殻を入れて煮だし、蟹の旨味を存分に生かし切った?絶品!美味しい!蟹飯ですよ~~~!!! ( ̄¬ ̄*)ジュル にほんブログ村 ちなみに・・・冬の丹後に観光に来られる方には 駅弁替わりにピッタリで、お値段もリーズナブルなので 是非味わっていただきたい一品は~~~ セイコガニのチラシ寿司!浜詰名物「セイコ寿司~~~!!!」 このせいこ寿司は 松葉ガニ(越前ガニ)の雌のセイコ蟹(セコガニ)2匹分?の むき身を乗っけて作ったチラシ寿司で お値段¥1,200円(税別)と格安なんです~~~!!! しかも、むき身だから 蟹は殻を剥くのが面倒やから食べたくないってのたまう 横着者の我が家の嫁と、子供達にはもってこい&大人気! www 海鮮処の丹後!網野町浜詰のお宿一覧 ちなみに・・・ ほんとは丹後に来て頂いて リーズナブルなご当地グルメを食べて頂くのがええんやけども それが出来ない方へのお取り寄せにお奨めなのは こちらの ↓ 網野町網野「京都丹後 海鮮の匠 魚政」さんの せこ蟹 蟹の宝船 5個セット 冷凍品 カニ かに せいこ蟹 価格:6000円(税込、送料無料) すでに調理済みの商品で 殻を剥くのにイラっとしないで届いたら食べるだけ~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! 松葉ガニの商品一覧 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 3, 2018 12:22:45 PM
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