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テーマ:美味しい料理(5944)
カテゴリ:料理
以前から、卵料理とかの料理名で
「卵」と「玉子」の使い分けって どれがほんとに正しいのか分からんし、気になるど~~~!!! 「卵焼き」と、「玉子焼き」の表記は どっちが正しいねん~~~!!! と、思っていたんやけど ちょうどそんなネタ記事見つけて早速ガン見!!! www で・・・その解説はというと 「卵」と表記するのは生物学的な意味を持つもので 「玉子」は、調理されたものや、食材として使用される生卵! てことらしい・・・。 (*゜・゜)ンッ? 生物学的な意味を持っものって意味が分かり辛いって? 確かにごもっとも・・・www え~とね~ 生物学的に・・・というのは 卵が羽化する前提になってる場合・・・かな??? なので、分かりやすく言うと 鮭の卵の場合 自然の状態で産み落とされたものは当然卵やけど イクラ用に鮭のお腹から取り出されたものは ちょっと違和感あるけど玉子! 当然、鶏の卵の場合も 生卵として販売される前提で育てられてる鶏が産んだ卵は 最初から玉子の扱いって事ですな~~~!!! とは言うものの・・・ 明確な基準は決まって無いんやて~~~!!! www どないやねん!!!o(`ω´メo)プンプン!! ・・・ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ てことで、そこを踏まえて一番しっくりくるのは 調理される前が「卵」で、調理後が「玉子」で良いんじゃね! そしたら「たまごかけ御飯」は 生卵をかけるから「卵かけ御飯」って表記できるから 一番しっくりや~~~!!!(^o^) 元記事はこちら ↓ 「卵」と「玉子」って何が違うの? 意外と知らない食の雑学4選 ちなみに記事の中で 牛肉の国産表記の事も書いてあるんやけど わても国産表記の鰻の件で調べた事が有って知ってたけど 外国で何年育てられていようとも 3カ月以上国内で飼育されちゃうと 国産表記になってしまうというwww まあ、牛や豚などの家畜な場合は 生きたまま運ぶ経費を考えたら そんな面倒な事はしてないにせよ 鰻なんて、国産表示がされてる鰻のほとんどは そのパターンやから ほんま国産表示なんて全然信用ならんのよな~www てことで、これに関しては、せめて1年以上とか もっと国内の飼育期間を長くしてしまえばええのに!!! と、思いますわ~~~!!! ちなみにこちら ↓ は、わての生卵関連日記集~~~!!! サルモネラ菌について・・・生卵を安全に食べるために・・・ 我が家が生卵の生食をやめた訳! 冷凍卵旨いっす!子供達にはなんちゃって温泉卵? 温泉卵もどきの冷凍卵かけご飯を試食 冷凍卵の黄身がモチモチになる秘密(メカニズム?w) サルモネラ菌対策!温泉卵で卵かけご飯! 温泉卵レシピの実験・・・熱湯編 にほんブログ村 ふわふわしっとり滑らか!ジューシーだし巻き玉子! ■レシピに一言 関西人の私としては、甘いのなんて問題外! 出汁巻きだけは絶対出汁の風味優先で繊細な味じゃないと許せんぞ~~~!!! www 黄味がねっとり濃厚で旨い!冷凍卵を安全衛生的に! ■レシピに一言 黄味がゲル化して、ねっとり美味しい冷凍卵の卵かけ御飯! 一般的な作り方は、衛生的にかなり不安だったので、少しでも衛生的に安全に食べられるよう作り方をアレンジ! ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!? ■レシピに一言 ふわとろ出汁巻き玉子を、スープ仕立てで明石焼き風に上品に! そのまま食べても美味しいですが、御飯にかけてもめちゃめちゃ美味しいですよ~~~!!! 子供でも食べ易いアレンジ味付け!簡単天津飯! ■レシピに一言 天津飯って、普通は酢を少し入れるんやけど、入れずに作れば万人向けの食べやすいお味の天津飯になるんやで~! まっ、元々入ってるって知らずに作ってただけやけどwww 黄金色の黄味がねっとり濃厚!絶品!超簡単!味付け卵 ■レシピに一言 お家で美味しい味付け卵を簡単に~!!!(^o^) ふわふわ玉子&キャベツのカレー炒めのトーストサンド ■レシピに一言 僕の中で、キャンプの朝食は、カレーキャベツとウィンナーを一緒に挟んでホッドドック!…が、定番なのですが、ほんとは辛子マヨネーズたっぷり塗ったこっちが大好きww 黄味がねっとり濃厚で美味しい!温泉卵(温泉玉子)! ■レシピに一言 今流行の冷凍卵もですが、生卵は、小さい子供や、体力の弱った方には危険がいっぱい! でも、温泉玉子なら安心安全に食べられます! 温泉卵で卵かけ御飯も旨いで~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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