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カテゴリ:料理
去年の晩秋・・・
色々あって、初めて楽天マートでお買い物したんやけど 2017年11月25日の日記 楽天マートで買った商品!纏めて色々試食してみたど~! その購入した食品の一つ 初体験の貝ひもで作ったチャンジャの 小袋ほたてチャンジャ 50g×10個 を、試食してみたら、食えない事は無いねんけど わての超苦手なアルコール分が 物凄い残ってて・・・(>_<) 料理に使うなら、アルコールちゃんと飛ばして使ってよ!!! と、思いつつ 食品の成分表を見たら「酒○」とは書いて有るから 確かにアルコール成分が入ってるけど 「酒○」の○の部分が小さくて読めんし・・・ 部首の「米」は読めるんやけど 意符の方がドットの関係で省略されてて ちゃんと書かれてないから読めんど~~~!!! と、気になって調べたら 「米」編の右にある意符は「青」で「精」! 「酒精」だったど~~~!!! ていうか、今度は「酒精」ってなんじゃ~~~??? 初めて聞く添加物の名前やけど 体に悪い添加物とかとちゃうやろな~~~??? と、調べてみたら、簡単に言うと 醸造用の発酵アルコールのことで 発酵食品の発酵を止めたり 細菌類の増殖を抑制する為の添加物らしいわ~! また別名は、エタノールとか、エチルアルコールだって・・・ て・・・エチルアルコールとかって わてにはあんまり良いイメージじゃないねんけど??? そしてこれを入れる意味は 酵母は発酵によって炭酸ガス(二酸化炭素)を発生させるので 密封したパッケージでは容器が膨張してしまうので そうすると商品パッケージの見た目に問題が出て来るので そうならない為に、発酵を止めてしまう必要が有る訳ですね~。 まあ、とりあえず体に悪いというものではないらしいので とりあえずは一安心ですが・・・。 但し・・・ この酒精を入れる事の大きなデメリットは 発酵を止めてしまう事で、発酵食品じゃなくなるって事www てことは・・・ この酒精が使われてる食品には 味噌、魚介系の加工品、市販の麺や お菓子(パイ・カステラ生地など)が有るのですが 「発酵食品の味噌は 体に良いから毎日お味噌汁を飲みましょう!」 て言われてるけど 酒精が使われている一般大手メーカーなどの味噌は 発酵食品じゃ無いから 別に特別体に良い効果は全く無いんかい!!! Σ( ̄Д ̄lll) ガビーン て感じですwww 酒精のメリットとデメリット!無添加熟成味噌の効果 そんな訳で、もし毎朝の御味噌汁に 発酵食品としての一般的に期待される効果 ☆癌発生率を下げる 乳がんや胃がん、大腸がん、肺がんなどの 発生リスクを下げると言われています。 ☆他生活習慣病 血圧やコレステロールを安定させ動脈硬化や血栓を防ぎ 脳卒中や心疾患をなどのリスクを下げる ☆その他 骨粗しょう症防止、老化防止など ☆放射能の防御作用 等の健康効果を期待したいなら メーカー品に比べて割高にはなりますが 酒精の入っていない味噌を購入してくださいね!!!(^o^) わての酒精無添加!酵母が生きてる味噌! ROOMコレクション! 酒精無添加の本物の味噌! お薦めは、越前味噌の「マルカワ味噌さん」のこちら ↓ マルカワ味噌「日本」 スーパーフード 酒精無添加の健康食品!本物の味噌! 越前味噌の「マルカワ味噌さん」の商品一覧 それから信州みそのオーサワジャパンさんもお薦めですよ! オーサワジャパン 有機立科米みそ 750g 酒精無添加の健康食品!本物の味噌! 信州味噌の「オーサワジャパンさん」の商品一覧 その他健康効果の期待できる無添加味噌! &安心安全な有機味噌!商品一覧! ※酒精の添加されていない味噌は、ガス抜き用の小さな穴が空いてるので、膨脹の心配はありません!・・・が、匂いうつり等、保存方法には注意が必要かな?(^o^) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 21, 2018 12:41:39 PM
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