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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:料理
今年は、いきなりのっけから
筍収穫シーズン前の3月中旬に、猪に筍山を荒らされまくり 2018年03月17日の日記 今日は海はまだ波が・・・てことで、田んぼ準備と、筍山の猪対策! 先週は、今日こそ筍初収穫や~~~!!! と、、思ったら またまた猪に荒らされまくって筍全滅。。。(>_<) 2018年04月01日の日記 今日こそ筍初収穫~!と、思ったら猪にやられて全滅! そして昨日も筍山を見に行ったら やっぱり猪に荒らされてはいたんやけども どうにかこうにかお零れを初収穫できたど~~~!!! 筍御飯や、筍料理が大好物やから めっちゃ嬉ぴ~~~!!!( ̄¬ ̄*)ジュル って、感じ~~~???ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ 2018年4月7日の筍初収穫日記 猪からお零れの筍初収穫!やっと筍御飯が食べられるど~! てことで、今日の朝ご飯は 念願の今年初筍御飯食ったど~~~!!! ちなみに今日の味付けは 濃口2:薄口1の、しっかり味系で~~~す!!!(^o^) しっかり味が好みの方に!味付け具材で筍御飯! ■レシピに一言コメント 筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、大好きな筍の炊き込みご飯! 普通に作ると筍に味が付きにくいので、少し手間暇かけて美味しくアレンジ! それからわての灰汁抜き方法はこちら ↓ 米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! ■レシピに一言 稲作農家でもある我が家の場合、お米の精米機も所有しているので灰汁抜きや漬物の糠床に使う米糠には不自由しませんが、筍の灰汁抜きは糠が無くても出来るのでご安心を~w ☆和!洋?中!ビールにも御飯にも合う~w 私の美味しい筍料理レシピはこちら!☆ ちなみにですが・・・ わての自慢の美味しい猪鍋レシピはこちら ↓ 寒い冬はお鍋で温まろ!基本の猪鍋(ぼたん鍋)! ■レシピに一言 冬の味覚のヘルシーな猪鍋!実は猪鍋って、そんなに味付けにこだわる必要は無くて、簡単に出来てお薦め!また、お鍋の中でも味噌味のお鍋は、特に体が温まりますよ! にほんブログ村 【平成30年今が旬】朝堀り当日発送 白子たけのこ筍2kg(優品) 京都・大枝塚原産 【旬】【タケノコ】【竹の子】【洛西】【京料理】【精進料理】【高級ブランド】【春の味覚】【贈り物】【クール便】 京都産(嵯峨野・大原・物集女) 白子筍2kg前後(2〜4本前後)≪京野菜・たけのこ≫ 人気の京都産ブランド!筍・山菜・茸など商品一覧! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 1, 2018 12:26:03 PM
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