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テーマ:釣魚料理(359)
カテゴリ:料理
釣りシーズン真っ盛りになってきて
食べきれなくて味噌漬けにした魚や 鯛めし用の鯛やら、その出汁用のアラやら 釣ってきた魚の冷凍保存も増えて来るので 食材専用冷凍庫の空きスペース確保と、在庫整理を兼ねて 今日のお昼ご飯は鯛めし炊くど~~~!!! と、昨日から、嫁に言って有ったので わては午前中に、田んぼ仕事も済ませておきたいし 早朝5時前から、鯛のアラを煮込んでせっせと出汁作りw ていうても、真鯛のアラは 前回鯛めし作った時に使ってしまったので 今日のアラは、鯛は鯛でも黒鯛と、レンコダイですがwww そして念の為 わての鯛めし作りで一番重要なポイントの お米を洗ったら、直ぐに水を切って お米を浸すのは、わてが朝に取った鯛出汁やで! 等など・・・ 嫁に鯛めしの作り方の手順の念押しだけして 田んぼへ出かけたわてなんですが・・・ 多分、流石に、何時も筍御飯とかは炊いてるから 大丈夫とは思うけど、そこはうちの嫁。。。 何時も生返事で、右から左に聞き流し とんでもない事やらかすの得意やから~~~!!! www と、ご飯を炊き始める11時頃に帰宅したら まだ炊き始めたばっかりだったので 念の為、炊飯器の蓋を開けてみたら・・・ (*゜・゜)ンッ? なんか出汁の色が薄い気がして嫁に 「これ、ちゃんと調味料入れたか???」 って、聞いてみたら 「えっ?調味料入れなあかんの???」 みたいなwww 調味料入れんと出汁だけで炊いてどないすんねん!!! 嫁は、「だってそんなん作ったこと無いから知らんやん!」 って、言うねんけど あんたしょっちゅう鯛飯食べとるから味知っとるやん! 出汁だけで、醤油やみりんの味が付くわけ無いやろwww ほんま、流石、嫁ですわwww まあ、全く料理をしたこと無い嫁に 料理を教えたのはわてやから どうせ師匠のわてが悪いんや~~~~!!!o(TヘTo) クゥ て・・・嫁の場合は、性格的なもんもあるねんけどねwww てことで、一旦、鯛を取り出して とりあえず出汁を目一杯減らし、調味料を加えてから 再度出汁を足して水加減して、鯛を入れたら ちょっと鯛の切り身が大きな塊過ぎるのが気になるけど 早よ炊かんと、近所の叔父さんちに持ってきたいし とりあえず炊飯スイッチオンや~~~!!! www と、待つ事約1時間!!! こんなん ↓ 出来ました~~~!!! そしてわては 今日の肴は?最近マイブームでもある本麒麟では無くて 何ケースも在庫があって飲まんとあかんので 今日はサントリー金麦とともに・・・(^o^) また今日も午後からはまったりタイムの予定やから 美味しく金麦と鯛めし頂きま~~~す!!! ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ サントリー 金麦 RICHMALT 350ml×24本【取寄せD●(4-7日かかります) 2ケースまで1件の送料で発送可能※ケースJAN:4901777185340※ビール ラッピングのし不可 楽天】 骨無し安心!鯛の旨味濃厚!料亭より旨い?絶品鯛めし ■レシピに一言 鯛の旨味が口の中一杯にひろがって、あまりの旨さに思いっきり御飯をお口の中にかき込んでも、小さな子供さんでも小骨を気にせずバクバクモグモグ! 子供も安心して美味しい鯛めしが食べられるようにと、約20年ほど前にこのレシピを考えました。。。( ゚ー^)v ちなみに当時、某釣り情報サイトにて、わてのこのレシピを紹介して頂きましたわ~~~www O(≧∇≦)O イエイ!! 炊飯器に鯛を丸ごとはダメ!美味しい鯛飯を炊くコツ! ■レシピに一言 鯛を丸ごと入れると、お米の循環を妨げて美味しく炊けません。 鯛の旨味をめっぱい引き出して、家庭でも簡単に出来る、失敗しない美味しい鯛飯レシピのコツをご紹介~! ちなみに・・・ 今年、新発売の「本麒麟」は、ただ今キャンペーン中で 応募するとビールグラス等が もれなく貰えるんやで~~~!!!(^o^) てことで・・・ 「深紅のプレミアムBOX絶対もらえるキャンペーン」 キャンペーンの詳細&応募方法など 詳しくはこちら ↓ の日記! 2018年04月03日の日記 もれなく貰えるビールグラスにつられて・・・本麒麟!意外と旨いやん!!!(^o^) そして、わてが何時も本麒麟を購入してるショップは サントリー金麦同様 イズミヤさんのWebショップ「アイウィル(i-will)」の こちら ↓ の商品で~~~す!!!(^o^) キリン 本麒麟 350ml×24本【取寄せD●(お届けまで4-7日かかります) 2ケースまで1件の送料で発送可能 ビール ラッピングのし不可】 価格:2500円(税込、送料別)(2018/6/19時点) さて・・・ 「深紅のプレミアムBOX絶対もらえるキャンペーン」 が、終わった後、本麒麟を買うか、金麦に戻すか・・・ そこが大きな問題だわ。。。(*⌒m⌒)ぷっぷっぷっ! にほんブログ村 作り置きにも最適!鰆に鮭に青魚も旨い味噌漬け ■レシピに一言 身の柔らかい鰆も、淡白な真鯛やスズキも、そして塩焼きにすると少し酸味や臭みのあるハマチも、一手間加えて味噌漬けにすれば、ご飯もお酒も進む美味しい焼き魚に~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 21, 2018 07:02:24 AM
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