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テーマ:オトコの手料理(3268)
カテゴリ:料理
今日、仕事から帰宅したら、嫁の姿が見えず
キッチンのガスレンジの上のフライパンには 豚ミンチと、玉ねぎのみじん切りが 炒めた状態で放置されていて・・・www (ー`´ー)うーん そう言えば、嫁・・・ 今日は、チビ2号の中学校の学級懇談会だったか??? ていうか、なんで放置したままなんや~~~??? www そんな訳で、何時もなら まずはお風呂に入ってさっぱりしてからじゃないと 家の中をうろうろするのは嫌なんやけど まあキッチンはフローリングやからまあええか~? それに、とりあえず子供達の晩御飯の準備をしてやらんと お腹空くやろし~~~!!! てことで・・・ 調理中でフライパンに放置されてた 豚ミンチと、玉ねぎのみじん切りの炒めたやつを 少しだけ味見をすると 大蒜と生姜だけは入ってるみたいやし 麻婆豆腐を作るつもりだったとみた!!! O(≧∇≦)O イエイ!! と、今日は豆腐の水切りする時間も惜しいので フライパンの中に、少しだけ水を加えて中華出汁を入れ 賽の目切りした豆腐を投入! 少しだけ煮込んで豆腐の水分を出してから 豆板醤!甜麺醤!みりん!お酒!醤油を加えて 少し濃い目に味を調え火を止めて 水溶き片栗粉を回し入れたら軽く混ぜ 最後に強火で、が~~~っ!!!っと煮立て 仕上げに!!! 食べるラー油の残り物のラー油を回し入れ それから何時も嫁が作る時は、山椒が苦手や言うて 山椒を入れてくれないので 麻婆豆腐風婆豆腐やから 今日は山椒もしっかり振りかけて ほんまもんの四川風麻婆豆腐の出来上がり~! O(≧∇≦)O イエイ!! わての作るマーボー豆腐は 料理人さんも納得の味でホンマに旨いんやで~! ( ̄¬ ̄*)ジュル まっ、小さなお子様向けでは無いけどもwww 但し、今日作った麻婆豆腐の作り方だと なかなか味が決まり難くて、慣れないと失敗しやすいので みなさんはそれなりに ちゃんとした作り方で作るのをお勧めしますけどねwww ちなみに帰宅したお母さんからわてへのひと言! 「見たら何作るつもりか分かってくれるやろうし、作っといてくれると思ってたんだ~!てへっ!(*⌒m⌒)」 だそうですわ!!! そうだろうとはと思ってたけど やっぱり嫁の野郎、確信犯でしたわwww てことで、わてが普段作ってる失敗しない作り方! 本格中華風!麻婆豆腐のレシピはこちら ↓ ! 実は簡単!代用調味料でも出来る!本格麻婆豆腐! ■レシピに一言! 家庭でよく食卓に上がる中華料理って、レトルトの料理の素とか使わなくても、実は結構簡単に出来るんですよね~! ちなみに麻婆の麻は山椒(正確には花椒)の意味ですので、山椒を入れないで作ると麻抜けの婆豆腐や~~~!!! www それから、麻婆豆腐等、豆腐料理を作る際、時短で しかもしっかり豆腐の水抜きをする方法はこちら ↓ レンジ3分!簡単!豆腐の水切り! ■レシピに一言! 簡単で確実に豆腐の水切りが出来ます。 と、言っても、しっかり抜きたい時にはそれなりに時間がかかりますがwww また、もう一度冷やす必要が有る冷奴には向きません。 それから白菜の季節に是非お薦めしたいのは 麻婆白菜 ↓ です~~~!!! 旬の白菜!八宝菜に飽きたら、簡単!旨い!麻婆白菜! ■レシピを考えた人のコメント 鍋や八宝菜、辛子(唐辛子)炒めも良いけど、山椒を効かせた麻婆白菜も御飯がすすんで旨いで~!(^o^) その他、色んな食材を使ったわての麻婆系レシピ一覧 にほんブログ村 それから小さなお子さんでも食べやすく 超安上がりの節約料理でお薦めなのはこちら ↓ 超簡単節約料理!中華風炒り豆腐! ■レシピに一言! 調味料は大雑把な分量ですので、味見をしながら作ってね。☆(-_^) 出汁さえちゃんと入れておけば、薄味に作って食べる時に好みで醤油をかけて食べてもOKかも? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 10, 2018 06:16:19 AM
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