|
テーマ:釣魚料理(359)
カテゴリ:料理
遡る事4日前の晩ご飯中、チビ1号がボソッと
「久しぶりに釣り行ってみようかな~?」 2018年07月31日の日記 チビ1号がボソッと…久しぶりに釣り行ってみようかな~?って… て言うもんやから 今年の暑さにうんざりして 今日は出漁する気力がうせてたわてですが 久々、チビ1号と釣行や~~~!!! わーい♪ヽ(∩。∩”ヽ) (ノ“∩。∩)ノわーい♪ と、大喜びで速攻段取り組んで 今日も、タイラバ釣行してきました~~~!!! ちなみに、鰤へのリベンジを一旦諦めてから 4回連続ですわ~~~!!! てことで、釣行の詳細に関しては こちら ↓ の日記を読んで貰うとして 2018年8月3日の釣行準備日記 明日はチビ1号も連れて出撃!前回爆釣の波動ベイトも用意万端や~! 2018年8月4日の釣行日記 珍しく参加のチビ1号!真鯛爆釣!…前編…出港時にトラブル発生! 珍しく参加のチビ1号!真鯛爆釣!…中編…竿頭爆進中~! 珍しく参加のチビ1号!真鯛爆釣!…後編…でも途中で飽きちゃってw 今日は、暑さに辛抱できなくて 何時もよりちょっと早目の11時納竿で帰って来たので 何時もなら釣ってきた初日は、魚を解体して 薄造りや、カルパッチョぐらいしか作らないんやけど 今日は、時間に余裕が有るので 真鯛の薄造りに ※わてと、嫁の分! ※子供達の分!(^o^) 真鯛の漬けも仕込んだど~~~!!! が・・・ 何度も仕込むの面倒やから 今回は、一度に半身ぐらい仕込んでおこうと 漬けダレを何時もの倍作ったのは良いねんけど 使った器が小さ過ぎて 1/4しか漬け込めませんでしたわ~~~!!!(>_<) まっ、これぐらいの量なら晩御飯で わての仕込んだ漬けの大ファンのチビ1号が 漬け丼にして、ぺろりと食べちゃうやろうから その後、追加する事にします~~~www それに今日は、チビ1号が自分で釣った真鯛やから 美味しさ倍増やろうしね~~~!!! 但し、チビ1号は、漬けを食べ過ぎて 消化不良で、ゲロゲロになった過去があるので 今日も、食べ過ぎ注意の念押しするわてなのでしたwww 今日のわての真鯛の漬けのレシピはこちら ↓ ねっとり熟成の美味しさ!簡単!活魚の漬けレシピ! ■レシピに一言 真鯛等の白身や、ハマチ等の青物、活鯵に、解凍じゃない新鮮なぷりぷり生マグロ等、醤油だれで漬けにして、氷温室で熟成させると、旨味もUPして、超美味しいですよ! それから真鯛の漬け丼のレシピはこちら ↓ ねっとり熟成の美味しい活魚の漬けで!簡単漬け丼! ■レシピに一言 ゴマダレを効かせた醤油だれで漬けにして氷温室で熟成させ、濃厚な旨味がUPした活魚の漬けを、簡単!美味しい!漬け丼に! 夏は、食が進むのでお勧めですよ! それから我が家の真鯛の冷し漬け茶漬けのレシピはこちら ↓ 熟成の美味しい漬けで!さっぱり!冷し漬け茶漬け! ■レシピに一言 ゴマダレを効かせた醤油だれで漬けにして氷温室で熟成させ、濃厚な旨味がUPした活魚の漬けを、簡単!美味しい!冷し漬け茶漬けに! 夏は、食が進むのでお勧めですよ! それから味噌漬けや、麹漬けにすると美味しいですよ! 作り置きにも最適!鰆に鮭に青魚も旨い味噌漬け ■レシピに一言 身の柔らかい鰆も、淡白な真鯛やスズキも、そして塩焼きにすると少し酸味や臭みのあるハマチも、一手間加えて味噌漬けにすれば、ご飯もお酒も進む美味しい焼き魚に~~~! それに冷凍しておくと、急な時にも重宝しますよ~!(^o^) にほんブログ村 売れ筋のお刺身用活真鯛!商品一覧! ちなみにですが、鰹って確か夏が旬だよな~? と、思って、美味しそうなの無いか探してみたけど 何処のお店も冷凍処理がされてるみたいで・・・www 刺身は冷凍すると繊維が傷むから、ぶよぶよになるし 色も悪くなって美味しくなくなるんだよな~! だからぷりぷりなお刺身が大好きな我が家では マグロは近所の漁港で揚がった未冷凍の ぷりぷり生鮪しか買いませぬ~~~!www あっ、ただ・・・サーモンだけは 何故か冷凍物でもそこそこ食えるんだよね~w 何でやろ??? なんかあかん処理がされてたりする??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 5, 2018 06:15:17 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|