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テーマ:お盆(298)
カテゴリ:料理
今日は我が家の盆礼や~~~!!!
と、言う訳で、朝一、裏庭の畑から青紫蘇(大葉)を収穫! 綺麗に洗って、笊で水分を切っておいて 近所のスーパーに注文してあったオードブルの引き取りと 普通のご家庭なら 既に盛り合わせ済みのお刺身を買うんでしょうが 貧乏な我が家は、少しでも値段を抑える為に 柵で刺身ネタを買い込んできて お刺身の盛り合わせ2皿作っだど~~~!!! しかも、高級食材のマグロや、ウニ、イクラに、真鯛 それからヒラマサ、家族全員好みじゃない烏賊は無しで 大好きな勘八だけは、めちゃめちゃ悩んだ末に買ってきたけど 後は、お安いハマチと、甘海老、真蛸に 偶には食べたい貝柱~~~!!! それからサーモンは、何時も楽天市場で買って 冷凍庫にキープしてある賄い大トロサーモンですわ~! 【送料無料】ます寿司屋のまなかい飯大トロサーモン(ハラス)【北海道、沖縄は送料800円】 そして・・・親父が生きてた数年前までは わて特性の超なめらか激旨茶わん蒸しも作ってたけど ※これは気が向いた時に作った我が家用なので、器がダイソー製www ここ最近は、横着して作ってません~~~!!!www まあ、丹後の郷土料理で 鯖缶の缶詰のそぼろ(おぼろ)で作った 「丹後名物!鯖缶のバラ寿司!」 は、料理が苦手の嫁には荷が重いやろし わての仕事がてんこ盛りだと時間が押してしんどいので おかんに頼んでみたら 最近は具合が良ければ作ってくれるんですけどねwww てことで、今日はお昼から、ビールに酒にと 浴びるほど飲んだったど~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! 但し・・・ 妹の旦那は、あまりアルコールは呑まないので わての酒の相手は、わてより酒豪の妹やけど・・・www ちなみに・・・ わての「超滑らか!激旨茶わん蒸し」のレシピが気になる方は 釣りとアウトドア、料理、WEB素材のHP、nkkmarineの本館 “Fishing in Tango with BLUE MARINE” ↓ の、☆おうちで料理☆のページを見てね! それから・・・ 丹後名物!鯖缶のバラ寿司レシピ等はこちら ↓ 鯖缶で作ったそぼろで!丹後名物“バラ寿司”!!! ■レシピに一言 豪華に安あがりに作れて、魚嫌いの子供でも、抵抗無く美味しく食べられると思うので、是非作ってみてね!!! 春を味わう!筍たっぷり!丹後のバラ寿司! ■レシピに一言 筍シーズンになると、我が家の竹林にも筍が生えまくって、食卓が筍だらけになるんですが、筍御飯も良いけど、筍たっぷり入れて作る丹後のバラ寿司も美味しいで~~~!!! ねっとり熟成の美味しい活魚の漬けで!簡単漬け丼! ■レシピに一言 ゴマダレを効かせた醤油だれで漬けにして氷温室で熟成させ、濃厚な旨味がUPした活魚の漬けを、簡単!美味しい!漬け丼に! 夏は、食が進むのでお勧めですよ! 簡単!美味しい!基本の寿司飯(好みの味に自由自在) ■レシピに一言 一番簡単で無難に美味しいのは、昆布出汁入りの寿司酢を使えば良いのですが、基本を押さえて一工夫で、簡単に美味しい好みの味の寿司酢(寿司飯)が作れます。(^o^) 生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ) ■レシピに一言 お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると安心ですね。(^o^) 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! ■レシピに一言 おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 28, 2018 06:29:24 AM
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