|
テーマ:元気な朝ごはん(3091)
カテゴリ:料理
わての大事な大事な裏庭の畑の茗荷!
何処から遠征してきたんか分からん猪に みょうが畑を荒らされないかびくびくしながらも どうにかこうにか無時初収穫を迎え 今年は、甘酢漬けを止めて、梅酢漬けにしたんやけど 2018年9月16日の茗荷栽培日記 裏庭の畑で栽培してるミョウガ初収穫!梅酢漬け仕込んだど~! その最初はそのまま御飯にのっけて味見したんやけど その味の感じからピンと来て もしかしたらめちゃめちゃ美味しくなるかも??? と、その次の日は ミョウガをみじん切りにして、煎り胡麻をふりかけ 出汁醤油(キッコーマンの本つゆ)を猪口っとかけて 雑穀米みょうがごはんで頂いたんやけど超激旨で!!! ※ほんとは白ご飯でするつもりが、炊飯器開けたら偶々雑穀米ご飯で・・・www 2018年9月18日のミョウガの梅酢漬け試食日記? 朝ごはんは雑穀米のミョウガ御飯!帰宅後2回目のミョウガ収穫! そして次の日は、今度こそ~~~!!! と、白ご飯で、みょうがごはんの朝ご飯~~~!!! やっぱ旨いわ~~~!!! 旨過ぎて旨過ぎて朝から幸せ~~~!!! 2018年9月19日のミョウガで朝ご飯日記www 今日も朝ごはんは「みょうがごはん」! ただ、唯一残念なのは、実はわて 身長178cm!体重72kgの割にはめちゃめちゃ小食で もっと食べたいのに お茶碗に軽く一杯で満福になり過ぎるんや~~~!!!(>_<) しかも、それを無視して少しでも食べすぎると デリケートなわての胃は、めちゃめちゃ調子悪くなって 2、3日胃の不調から立ち直れなくなるというwww て、まあそれは余談やねんけども・・・www 今日の本題! 今日の朝ご飯は、ちょっと豪華に??? ごま油の効いた肉味噌と 刻んだミョウガの混ぜご飯にしてみたど~~~!!! で、そのお味はと言うと ギャ━━━━━━Σヾ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!! あかん!!! 旨過ぎて気絶しそう!!! ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ まあね、旨いに決まってるわ~ねwww 美味しい肉みそ商品一覧 てことで、みょうがの梅酢漬けを作ってみたい方は こちら ↓ のレシピを参考にしてね!!! 簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)! ■レシピに一言 大根の桜漬け(梅酢漬け)は、毎日手入れが必要な糠床の漬物と違って、ただ漬ければいいだけなので、簡単お手軽なお漬物ですね~!(^o^) それからミョウガの甘酢漬けのレシピはこちら ↓ 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! ■レシピに一言 おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! ついでに、生姜のガリのレシピはこちら ↓ 生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ) ■レシピに一言 お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると安心ですね。(^o^) ちなみにですが、みょうがは プランターなどでも簡単に栽培できるので ミョウガ好きな方にはお勧めですよ!(^o^) ミョウガ(茗荷) 苗(i9) みょうが(茗荷)の苗!商品一覧! 香野菜!ミョウガ!商品一覧 にほんブログ村 わてのROOMの☆安心!安全!無農薬のお米☆コレクション わてのROOMの☆安心!安全!無農薬野菜☆コレクション お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 19, 2018 12:51:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|