|
テーマ:山菜(380)
カテゴリ:料理
Σ( ̄Д ̄lll) ガビーン
わての大事な大事なミョウガ畑の茗荷! 10月10日くらいまでは収穫出来るかなと思ってたけど もう終わりかもしれん~~~!!!ヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!! しかも、今年は、収穫量も少ない気がするし・・・。(>_<) 今年で植え付け3年目やから やっぱ根がめちゃめちゃ込んできてるんかもしれんな~! 来年の収穫の為に、今年は植え替えせんとな。。。 てことで・・・ 午後からの田んぼの秋起こしを断念した後 2018年10月6日!ほぼ無農薬!美味しいお米栽培日記 台風日本海北上中!出漁断念!秋起こし1日目! 今年最後のミョウガの収穫したど~~~!!! もうちょこっとしか茗荷は収穫できなかったので 茄子も一緒に漬けて、シバ漬けにしようかなと・・・ と、思い付いて、はっ!!!と気が付いたけど 夏間に、キュウリと茄子で シバ漬け作っとけばよかったわ~~~! てことで、今日は ミョウガと茄子のシバ漬け(梅酢漬け)漬けたど~~~!!! ちょこっとしか出来んかったけど 今回は試作やからまあええわ!!! 本格的には、また来年やな!!!O(≧∇≦)O イエイ!! ちなみに茗荷のメインの漬け方は 去年は甘酢漬けばっかりだったんやけど 去年の最後の収穫で 梅酢漬けにしてみたら超美味しかったので 今年は全部梅酢漬けにしております~~~!!! このミョウガ漬け、みじん切りにして そのままでも、肉味噌などと混ぜても ほんま朝ごはんのお供や、おつまみに最高なので 是非お試しを~~~!!!O(≧∇≦)O イエイ!! 2018年9月19日のミョウガで朝ご飯日記w 今日も朝ごはんは「みょうがごはん」! 2018年9月20日のミョウガで朝ご飯日記w 今日はリッチに?茗荷と高菜肉味噌の混ぜ朝ご飯! 2018年10月5日の茗荷と肴日記! 鶏胸肉の香草焼きとミョウガの梅酢漬け!旨~~~! 美味しい肉みそ商品一覧 てことで、みょうがの梅酢漬けを作ってみたい方は こちら ↓ のレシピを参考にしてね!!! 簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)! ■レシピに一言 大根の桜漬け(梅酢漬け)は、毎日手入れが必要な糠床の漬物と違って、ただ漬ければいいだけなので、簡単お手軽なお漬物ですね~!(^o^) 但し、最近のわての配合は、砂糖多めのこんな感じね! ↓ 梅酢 100cc ・ 酒 50cc ・ 砂糖 大さじ7 それからミョウガの甘酢漬けのレシピはこちら ↓ 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! ■レシピに一言 おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! ついでに、生姜のガリのレシピはこちら ↓ 生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ) ■レシピに一言 お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると安心ですね。(^o^) ちなみにですが、みょうがは プランターなどでも簡単に栽培できるので ミョウガ好きな方にはお勧めですよ!(^o^) ミョウガ(茗荷) 苗(i9) みょうが(茗荷)の苗!商品一覧! 香野菜!ミョウガ!商品一覧 にほんブログ村 わてのROOMの☆安心!安全!無農薬のお米☆コレクション わてのROOMの☆安心!安全!無農薬野菜☆コレクション お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 1, 2018 06:57:54 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|