|
テーマ:オトコの手料理(3267)
カテゴリ:料理
今日は、朝ご飯のお供に
昨日仕込んだ茄子とミョウガのシバ漬けを 早速試食してみたど~~~!!!( ̄¬ ̄*)ジュル 2018年10月6日の茗荷料理日記! 今年最後のミョウガ収穫?茄子とミョウガの紫葉漬けに! が・・・ まだ漬かりが浅すぎたど~~~!!! www もうちょっと置いとかんとダメやなwww ていうか・・・ やっぱ紫葉漬けと言えば 胡瓜のコリコリ感が無いと物足らん~~~!!!(>_<) てか??? www てことで来年は、夏の胡瓜の季節に 胡瓜と生姜と茄子で柴漬け作る事にしますわ~~~! O(≧∇≦)O イエイ!! さてと・・・ とりあえず午後からは 子供達と祭りの神輿担ぎに出んとあかんし その前に、昨日 トラックターで入ってしまった4反田んぼの様子を見に行って タイヤ痕に雨水が溜まってるようなら溝切ってこんと 明日、昨日の続きの秋起こし出来んど~~~!(>_<) くそ~~~!!! 一昨日と、今日の朝方雨降りやがるから 余計な仕事が増えてもうたやんけ~~~!!!o(`ω´メo) 2018年10月5日の安心で美味しいお米作り日記 明日は台風通過で出漁出来んから、田んぼの秋起こしでも・・・ 2018年10月6日の安心で美味しいお米作り日記 台風日本海北上中!出漁断念!秋起こし1日目! ちなみにわての今年の茗荷のメインの漬け方は 去年は甘酢漬けばっかりだったんやけど 去年の最後の収穫で 梅酢漬けにしてみたら超美味しかったので 今年は全部梅酢漬けにしております~~~!!! このミョウガ漬け、みじん切りにして そのままでも、肉味噌などと混ぜても ほんま朝ごはんのお供や、おつまみに最高なので 是非お試しを~~~!!!O(≧∇≦)O イエイ!! 2018年9月19日のミョウガで朝ご飯日記w 今日も朝ごはんは「みょうがごはん」! 2018年9月20日のミョウガで朝ご飯日記w 今日はリッチに?茗荷と高菜肉味噌の混ぜ朝ご飯! 2018年10月5日の茗荷と肴日記! 鶏胸肉の香草焼きとミョウガの梅酢漬け!旨~~~! 美味しい肉みそ商品一覧 てことで、みょうがの梅酢漬けを作ってみたい方は こちら ↓ のレシピを参考にしてね!!! 簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)! ■レシピに一言 大根の桜漬け(梅酢漬け)は、毎日手入れが必要な糠床の漬物と違って、ただ漬ければいいだけなので、簡単お手軽なお漬物ですね~!(^o^) 但し、最近のわての配合は、砂糖多めのこんな感じね! ↓ 梅酢 100cc ・ 酒 50cc ・ 砂糖 大さじ7 それからミョウガの甘酢漬けのレシピはこちら ↓ 超簡単!ミョウガのガリ!押し寿司もGood! ■レシピに一言 おうちで簡単できるミョウガのガリのレシピ! このガリの葉をめくって、箸休めのつもりで作ったミョウガのガリの押し寿司が更に美味しくて、食べたらはまる事間違い無し! ついでに、生姜のガリのレシピはこちら ↓ 生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ) ■レシピに一言 お寿司のお供に必須の生姜の甘酢漬け(ガリ)等は、確かに好き嫌いありますが~、おうちで簡単に漬けられる保存食だし、おうちで作ると安心ですね。(^o^) ちなみにですが、みょうがは プランターなどでも簡単に栽培できるので ミョウガ好きな方にはお勧めですよ!(^o^) ミョウガ(茗荷) 苗(i9) みょうが(茗荷)の苗!商品一覧! 香野菜!ミョウガ!商品一覧 にほんブログ村 わてのROOMの☆安心!安全!無農薬のお米☆コレクション わてのROOMの☆安心!安全!無農薬野菜☆コレクション お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 2, 2018 06:33:18 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|