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数年前に香典返しか何かのカタログギフトで頂いたホームベーカリー。
姉が持って行ったのですが、最近新しいのを購入したということで家に返送されて来ました。 聞いたことのないメーカーだし古いホームベーカリーですがパンを焼いてみることに。 最初は取説に載っているレシピ通りにやってみました。 水:170cc 強力粉:280g 砂糖:22g 塩:3g バター:20g スキムミルク:14g ドライイースト:3g ホームベーカリーの作動中はかなりうるさいです。静音設計って書いてあるけど何せ古いし。 でも焼き上がりは見た目ちゃんとパンになってます。 あれだけの材料を放り込んでスイッチをいれるだけでパンが焼けるなんてちょっと感動 食べてみてもちゃんとパンなんですが耳が固い。食感も少し重い感じ。 原因を探るべくネットを徘徊しているとホームベーカリーでパンを焼くと耳が固くなる という相談が結構ありました。 解決策を見てみると・薄力粉を混ぜる・焼き時間を短くする・牛乳を入れる・卵を入れる ・水あめをいれる等の方法があるようです。 メーカーや機種の問題も大きいでしょうがそれは仕方ありません。 ということで2回目は薄力粉を混ぜ、焼き目を薄くする設定で焼いてみました。 強力粉220g・薄力粉60gの割合にしてみました。 焼き上がりはやっぱり耳は固め。白い部分は柔らかくふわふわ。 やはり薄力粉を混ぜた方が柔らかくなるようです。 タイマー設定で焼いているんですけど焼き上がり後しばらく保温されてしまうのも耳が固く なる原因らしい。今度は焼きあがったらすぐに取り出すようにしてみよう。 でも家でこんな簡単にパンが焼けるならこのレベルでも充分かな~。 次は牛乳とか卵を混ぜてみようかと思います。 小麦粉やイーストにも拘って良いものを使えばもっと美味しく出来るんでしょうけど、今の所 そこまでの拘りはありません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 9, 2010 02:52:09 PM
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