カテゴリ:カテゴリ未分類
ロールパンを焼きました。
1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。 その後、ガス抜きして生地を分割、ベンチタイムを取り成形。 等分に分割するのが結構難しい。 12個分作ったので半分にチョコレートを巻き込んでみました。 次に35℃のオーブンで2次発酵。レシピを見ると3~40分となっていましたが、 あまり膨らまなかったので50分くらいかけました。 表面に卵を塗って170℃のオーブンで20分程焼いて出来上がり。 形はイマイチですがまぁまぁの出来上がりでした。 しっとりさがちょっと足りないかな。今度はバターをもう少し増やしてみようと思います。 チョコは板チョコを2カケ巻き込んだのですが、少なかったです。1.5~2倍くらい入れても 良いかも。バターやチョコを増やすとカロリーも高くなってしまいますが 次はコーンマヨパンやウィンナーロールを作りたいと思います。 東宝から株主優待で11月のMOZART!の招待券が届いたのですが、平日ソワレの開演時間が 17:45なんですね。子役出演の関係でこの時間なんでしょうけど勤め人には無理な時間帯です・・・。 土・日・祝日と交換してもらえるか聞いてみたら可能とのことだったので交換してもらうことにしました。 12月はmozart!とプライドのチケットが届くそうです。プライドはちょっと興味があったので嬉しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 27, 2010 10:13:13 PM
|