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シナモンロールとハムロールパンを作りました。
シナモンロールだけだと飽きそうだったので、ホームベーカリーで生地を作って 約3分の1をハムロールに、残りをシナモンロールにしました。 生地はロールパンの生地で作りましたが、シナモンロールにするには少し塩分が 多すぎたかも。 強力粉:220g 薄力粉:80g バター(無塩):30g 砂糖:22g 塩:5g 卵+牛乳:190g ドライイースト:4g ハムロールは1個あたり生地40~45g使って4個出来ました。 2次発酵後にマヨネーズをトッピングして170度のオーブンで17~8分程焼きました。 少し焼き時間が長すぎたかも。 シナモンロールは8個出来ました。 フィリングのシナモンとグラニュー糖の割合をネットで探したのですが、お好みでとか適量と 書かれているものが多かったり、分量が出ていてもサイトによってマチマチだったのですが、 とりあえずグラニュー糖40gにシナモン3gの割合にしてみました。 シナモンシュガーの量がかなり多そうだったのでアイシングはいらないかな?と思ったのですが 少しだけ掛けてみました。 今回は普通のアイシングにしましたが、今度はクリームチーズのグレーズをのせたいです。 シナモンロールとハムロールを一緒に作ったのですが、流石に一緒に焼くと匂いが移りそう だったので、2次発酵の時間をずらして別々に焼いたのですが面倒でした。 シナモンロールを後に焼いたのですが、発酵時間が長すぎたかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 6, 2010 07:16:02 PM
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