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Scintillation

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November 14, 2010
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on HOME-オンホーム-さんで卓上コンパクトフライヤーを購入したので、イーストドーナツを
作ってみました。
購入したのはこちら↓

   


   DSCF8817.JPG
本当に小さくてコンパクト。片手で持てます。


   DSCF8821.JPG
内側に2本ラインが入っていて、下のラインが油量下限の300cc、上のラインが油量上限の
500ccです。思った以上に油の入る量が少ない雫


   DSCF8825.JPG
サラダ油を入れた所。


   DSCF8823.JPG
グラニュー糖をまぶしたもの。


   DSCF8822.JPG
粉砂糖をまぶしたもの。

リングドーナツだと一度に1個揚げるのが限度。2個入らなくはないけど形がつぶれて
しまいます。
リング状に型抜きして残った中央の丸い生地だったら一度にいくつも揚げられますけど。
温度が一定に保たれるので、温度管理を気にせず揚げられるのは有り難いです。
温度調節つまみは低(160℃)・中(175℃)、高(190℃)です。
取説ではドーナツは低の設定で揚げるようになっていましたが、どこかのサイトで180℃くらい
で揚げるといいと見たので中~高の間くらいで揚げました。
揚げ時間は片面1分半ずつで計3分くらい。

ドーナツの生地は

強力粉:220g
薄力粉:80g
塩:4g
砂糖:30g
バター:30g
卵1個+牛乳:190g
ドライイースト:4g強

で作りました。食べてみた所、もっと砂糖を増やした方が良いかと思いました。
ただ、あまり砂糖を増やすとドライイーストも耐糖性のものにしないといけないみたいです。
この分量でリングドーナツ8個、小さい丸ドーナツ8個をつくり残りはチョコレートを包んで
焼いてチョコロールパンにしました。
揚げたてのドーナツはふかふかで柔らかかったです。

このコンパクトフライヤー、リングドーナツを揚げるには少し小さめですが、お弁当のおかず
などちょっとしたものを揚げるには良いと思います。
適温になるまで10~14分掛かりますが、その間に準備をすれば問題ないです。







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最終更新日  November 14, 2010 06:18:53 PM



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